嚴蕊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嚴蕊,字幼芳,天台營妓。約與朱熹唐仲友為同時期人。

生平[编辑]

嚴蕊是南宋時浙江台州的官妓,色藝俱全,名聞四方。淳熙九年(1182年),因唐仲友的「永康学派」反对朱熹理学,被朱熹誣害與官員唐仲友通姦而收監,慘遭嚴刑毒打以令其供詞誣唐仲友,「兩月之間,一再杖,幾死。」嚴蕊寧死不從,並道:「雖然身為賤妓,有太守有濫,罪不至死,然是非真偽,豈可妄言以誣士大夫!」後來,事件鬧到皇帝耳裡,認為是「秀才爭閑氣」[1],將朱熹調任,此案轉由岳飛後人岳霖處理。嚴蕊作〈卜算子〉表白,岳霖當即判其無罪釋放,除籍從良。嚴蕊後被趙宋宗室納妾。作品多佚,僅存《卜算子》等三首,據此改編的戲劇《莫問奴歸處》,歷久不衰。慶元二年十二月(1196),沈繼祖彈劾朱熹,「不孝其亲」、「不敬于君」、「不忠于国」、「玩侮朝廷」、「哭吊汝愚」、「为害风教」等六大罪,还主张斩熹之首,以绝朱学,而史称「庆元党案」。[2]

王國維的《人間詞話》裡說「宋人小說多不足信」,並舉了嚴蕊的這首《卜算子》,懷疑「系唐仲友戚高宣教作……」。今人束景南教授在其著作《朱子大傳》中認為唐仲友確有貪污罪行,並認為《卜算子》詞非嚴蕊所作、洪邁夷堅志》所記嚴蕊作詞訴冤全屬虛構。张岱年在其书序中评语说「关于朱熹弹劾唐仲友一事,近人抱着『反理学』的偏袒态度多同情唐氏……」。但此說仍未能證實。余嘉錫四庫提要辨證》更進一步言:「夫唐宋之時,士大夫宴會,得以官妓承值,徵歌侑酒,不以為嫌。故宋之名臣,多有眷懷樂籍,形之歌詠者,風會所趨,賢者不免。仲友於嚴蕊事之有無,不足深詰。」

嚴蕊今存作品有三,待考證:

一、《卜算子》 不是愛風塵,似被前緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。去也終須去,住也如何住!若得山花插滿頭,莫問奴歸處。

二、《如夢令》 道是梨花不是,道是杏花不是。白白與紅紅,別是東風情味。曾記,曾記,人在武陵微醉。

三、《鵲橋仙》 碧梧初出,桂花才吐,池上水花微謝。穿針人在合歡樓,正月露、玉盤高瀉。 蛛忙鵲懶,耕慵織倦,空做古今佳話。人間剛道隔年期,指天上、方才隔夜。

注釋[编辑]

  1. ^ 陶宗儀說郛》卷五十七引《雪舟脞語》:「唐悅齋仲友字與正,知台州。朱晦庵為浙東提舉,數不相得,至於互申。壽皇問宰執二人曲直。對曰:秀才爭閑氣耳。……」
  2. ^ 宋史》本紀第三十七寧宗一