维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Double happiness.svg
印上囍字的燈籠
紅雙囍火柴

是一個漢字,读音同,又名双喜。

「囍」字的由來[编辑]

相傳王安石在前往考試途中,見到馬員外家出了一副對聯的上聯,要求有對出下聯,上聯是:「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」。王安石未有理會。王安石考完試後,考試官以飛虎旗考他,考試官出了下聯,要王安石對出上聯,下聯是:「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。王安石想起了馬員外的上聯,便立即以它對「飛虎旗」。

其後,王安石來到馬員外家,以「飛虎旗」為下聯對上聯「走馬燈」。馬員外將女兒嫁了給他。成親當日,王安石接到金榜題名的喜訊,喜上加喜,就寫了「囍」在門上。 [1][2]

從此,「囍」字經常會出現在喜帖上。

  1. ^ 董胜 陈秀伶. 无华企盼——福禄寿喜. 青苹果数据中心. 15 December 2014: 39–40. GGKEY:9XJ27AFKUHS. 
  2. ^ 陳琪峰. 良相輔國-權臣奇謀. 右灰文化. : 236–237. GGKEY:E2EHE4WRB46.