囓頜獸屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自囓頜獸
跳转至: 导航搜索
 
囓頜獸屬
化石時期: 晚三疊紀
囓頜獸的重建圖
囓頜獸的重建圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
獸齒類 Theriodontia
亞目: 犬齒獸亞目 Cynodontia
科: 橫齒獸科 Traversodontidae
屬: 囓頜獸屬 Massetognathus
Romer, 1967
  • M. pascuali Romer, 1967
  • M. teruggii Romer, 1967
  • M. major Romer, 1972
  • M. ochgaviae Barbarena, 1974

囓頜獸屬(屬名:Massetognathus)意為「咀嚼者」+「下頜」,是犬頜獸的近親,是種草食性犬齒獸類,屬於橫齒獸科。囓頜獸生存於晚三疊紀巴西Paleorrota地質公園、阿根廷的Los Chañares組地層,約2億2000萬年前。

囓頜獸的身長約50公分。囓頜獸的頰齒演化成適合咀嚼植物。如同其他犬齒獸類近親,囓頜獸具有長口鼻部,並擁有門齒犬齒。囓頜獸的頰齒並非尖狀,而是頂部平坦,而且有許多脊狀隆起,使得頰齒適合磨碎植物的根部、莖、以及其他部分[1]。囓頜獸有多爪的腳掌,以及類似的尾巴。囓頜獸可能覆蓋者毛髮,如同大多數犬齒獸類。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 193. ISBN 1-84028-152-9.