囚車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一辆英国的囚车

囚车警用交通工具的一种,作用是运送、转移囚犯,如将待起诉的被告人转移到法庭,或将已定罪的囚犯从法庭转移到监狱,或是从一所监狱转移到另一所监狱等等。在囚车转移的过程中,因为警方容易忽视一些安全细节,一些囚犯可能会趁此机会逃走[1][2][3][4]

在古代中国,囚车是由马车改装而成,仅仅是一个装有木制轮子的木笼。在古代欧洲,囚车亦是由马车改造而成。第一辆有动力的囚车出现于英国。在囚车发展早期,因为技术条件限制,囚车防护能力较弱,安保依赖随车的警员和警用设备。20世纪60年代后,专用汽车开始发展,囚车的配备也开始升级,如车体得到加大,能搭载更多随车警员等[5][6][7]

图集[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Wilbur R. Miller. The Social History of Crime and Punishment in America: An Encyclopedia. SAGE Publications. 20 July 2012: 201–. ISBN 978-1-4833-0593-6. 
  2. ^ Eli Hager; Alysia Santo. Private Prisoner Vans’ Long Road of Neglect. New York Times (英语). 
  3. ^ 军囚移监 警宪重装戒护. 中时电子报. 
  4. ^ Melanie Basich. Safe Prisoner Transport. policemag.com. 
  5. ^ 屈翔; 等. 囚车的发展与分析. 兵器装备工程学报. 2006, 27 (6): 23–26. 
  6. ^ 冯桂明. 检察机关的囚车配置 6. 天津检察: 44–45. 2013. 
  7. ^ Gulag: A History: Chapter 9-TRANSPORT, ARRIVAL, SELECTION (英语). 

外部链接[编辑]