四叠体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 四叠体
Gray709.png
四叠体(Corpora quadrigemina)位于菱形窝(Rhomboid fossa)的上方。
Gray707.png
小脑半球的矢切面,四叠体可见于右上方
Gray's subject #188 805
NeuroNames ancil-324
MeSH A08.186.211.132.659.237

四叠体(Corpora quadrigemina)是中脑的一个解剖结构。其拉丁文学名的字面意思为“四个双生子形的物体”,形容中脑背面的四个圆形隆起:两侧的下丘(Inferior colliculi,单数Inferior colliculus)和两侧的上丘(Superior colliculi,单数Superior colliculus)。其中,下丘是听觉通路的一部分,下丘主司与视觉相关的眼动功能。上丘与下丘间有密切的连接,主要负责基于视觉和听觉信息的空间定位。

更多图像[编辑]

参考文献[编辑]

1. Marieb, Elaine N. Essentials of Human Anatomy & Physiology. 6th ed. San Francisco: Daryl Fox, 2000. 210.