四國新幹線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 四国新幹線
假名 しこくしんかんせん
平文式罗马字 Shikoku Shinkansen

四國新幹線指的是通向四國新幹線計劃路線的總稱。但不含整備新幹線。1973年決定基本計劃,但由于日本經濟石油危機後轉入低成,計劃也陷入停滯。

具體路線包括了「四國新幹線」、「四國横断新幹線」二計劃。

概要[编辑]

基於日本總理大臣田中角榮的《日本列島改造論》,作為1969年《新全國總合開發計劃》(新全總)中「全國新幹線網」之一環,在1973年擬定了四國新幹線的基本計劃。但是在石油危機造成經濟低迷後,計劃就陷入停滯。由於北海道新幹線新青森新函館段通車,四國成為沖繩以外、日本本土唯一沒有新幹線通行的地區。

計劃路線有「四國新幹線」、「四國橫斷新幹線」兩個系統。到2008年時,主要計劃構想既非標準規格,也非山形秋田迷你新幹線規格,而是採用可變軌距列車。自1974年以來,每年運輸省、國土交通省都支用海底隧道等的地質調查費,因而受到批評,最終導致2008年5月22日國土交通省宣佈將該年度的調查費預算刪除[1]

四國新幹線[编辑]

四國新幹線的起點為大阪市,經由淡路島德島市高松市松山市,最後抵達四國西端。若再延伸到九州東端的大分市,總里程480公里。

為此,計劃原本是預計先建設兩座鐵公路兩用橋大鳴門橋明石海峽大橋。由於後者日後變更為公路專用橋,因而誕生了另一個在明石海峽紀淡海峽底下挖崛海底隧道的計劃。這兩個海峽的地形、地質調查是由鐵道建設、運輸設施整備支援機構負責,由1974年至2008年之間持續了數十年,直到預算在2008年遭到中止。至於由四國連往九州的方面,則是需要在豐予海峽上建造跨海橋樑或海底隧道才能達成。

然而,建設明石海峽、紀淡海峽、乃至豐予海峽等的橋樑或海底隧道,需要高達數兆日圓的龐大費用,考量政府的財政狀況不佳導致實行可能性低落,在上述地質調查費預算遭到中止砍除的情況下,整個建設計畫可視為實際上已經被中止。

四國橫斷新幹線[编辑]

預計路線是以本州島上的岡山市為起點,連接高松市與高知市。在1973年基本計劃決定後,瀨戶大橋與其前後相連的鐵路路段就是以新幹線規格建造,但之後卻沒有進行必要的調查工作。預計路線途經的兒島宇多津等數個主要車站中的新幹線月台預定地全都被改建成廣大的站前廣場。雖然沿線的地方自治體曾多次向國土交通省遊說陳情,希望能提早實現該路線的建設,但卻尚未確認實現的可能。

參考文獻與註釋[编辑]

  1. ^ 四国新幹線の調査中止、実現めど立たず-国交省. 四國新聞社. 2008年5月23日 [2011年8月7日] (日语).