四大门派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四大门派
The Shaolin Plot
ShaolinPlot DVDcover.jpg
DVD封面
基本资料
导演 黄枫
监制 邹文怀
编剧 黄枫
故事 倪匡
主演
  • 洪金宝
  • 卡萨伐
  • 陈星
  • 田俊
  • 元彪
  • 元华
  • 钱月笙
  • 林正英
配乐 吳大江
摄影 李有棠
剪辑 张耀宗
制片商 嘉禾電影
片长 107分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 国语普通话粤语
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1977年4月7日 (1977-04-07)
票房 HK $1,243,297.50

《四大门派》(英文:The Shaolin Plot),1977年4月7日上映于英属香港的动作片。

剧情[编辑]

清朝达固伦亲王一心想要制霸武林,威震天下,他在天下各地搜罗武功秘籍。在寿宴上,他邀请了中原武林各大门派,迫使他们交出武功秘籍。由於少林派武当派昆仑派没有到,达固伦亲王认为他们三派都是叛乱組織。

金钹法王是达固伦亲王的鹰犬,他到武当派索要《太极两仪剑谱》,武当派掌门人古振枫拒绝金钹法王的要求,被金钹法王用武力逼迫就范。小虎在父亲的保护下逃脱,但是父亲被金钹法王杀害。金钹法王随后带人追杀小虎。

小虎逃到一座破庙,跌倒在庙里,當時和尚普惠大师正端坐在堂前打坐。胜虎和手下一路打过来,被和尚击退。金钹法王随后也追杀到破庙。但是金钹法王武艺不足,被和尚打败。随后金钹法王用奸计诈降,暗中使用暗器射在和尚的脸上,使得普惠大师双目失明。古小虎把剑谱交给了金钹法王,金钹法王才放过他们。

在达固伦亲王收集完各大门派的武功秘籍之后,开始向少林寺打起主意。达固伦亲王以少林寺造反为名给少林寺扣帽子,但是少林寺拒绝交出武功秘籍。随后达固伦亲王不得已用计伪装成瞎子被追杀然后混入少林寺,偷盗武功秘籍。古小虎从此跟着普惠大师学习少林功夫。

一日,古小虎出去买东西,看到达固伦亲王的手下假扮和尚在少林寺外头吃喝玩乐,他教训了他们一顿,但是也被他们跟蹤。金钹法王随后带人把他们的住所燒掉,把普惠大师活活烧死。古小虎随后硬闯入少林寺,这时,达固伦亲王打伤少林寺掌门人,并且挟持他要求少林寺交出武功秘籍。古小虎随后带着少林寺僧人追到亲王府将达固伦亲王一干人等诛杀。

演员[编辑]

演员 角色 备注
洪金宝 金钹法王 达固伦亲王的手下藏密高手。
卡萨伐 胜虎 达固伦亲王的手下。
陈星 达固伦亲王 清朝皇室宗族
田俊 古小虎 武当派掌门人古振枫之子。
原森 古振枫 武当派掌门
元彪
元华
金剛 普惠大师 和尚
关山
胡林 堂主,取回崑崙派的「霹靂拳譜」和「青鋒劍」上繳親王
任世官 胜公公 达固伦亲王的手下。
冯克安
钟发
陈会毅
林正英 守卫 达固伦亲王手下。
黃楓 少林派

外部链接[编辑]