四季名花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四季名花,即兰花荷花菊花梅花四种名花,又称“中国四季名花”。

兰花代表春季,荷花代表夏季,菊花代表秋季,梅花代表冬季,是花文化在群众中发展而形成的,从被人格化的花卉身上提炼出来的称号。春兰夏荷秋菊冬梅虽各开一季,但它们皆被中国人赋予一致的特征:高尚的品质、高洁的品性和不屈不挠的精神内涵。

四季名花深受文人墨客喜爱,各有名句流传:兰花“如入芝兰之室,久而不闻其香”;荷花“出淤泥而不染”;菊花“此花开尽更无花”;梅花“暗香浮动月黄昏”,历史流传下来的关于四季名花的诗词数量之多,形式之丰,质量之高,不胜枚举。书画史上:画兰花者如郑板桥八大山人任伯年等;画荷花如张大千;画菊花如郑思肖;画梅花如王冕汪士慎。在中国传统花艺中,将兰、荷、菊、梅同插一瓶,寓意“四季平安”。当代又有《中华字经》:“奇花异卉,艳丽荣秧,兰荷菊梅,四季芬芳。”

=

参见[编辑]