四川外国语大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标29°34′28″N 106°25′56″E / 29.57444°N 106.43222°E / 29.57444; 106.43222

四川外国语大学
Sichuan International Studies University logo.jpg
地址
重庆市沙坪坝区壮志路33号
详细信息
其它名称 Sichuan International Studies University
学校类别 公立大学
校训 团结 勤奋 严谨 求实
创校日期 1950年
区域  中国 重庆
校監 李克勇
职员人数 1100+人[1]
年级 大学 研究生 博士
辦學團體 重庆市人民政府
学校网址 http://www.sisu.edu.cn/
四川外国语大学图书馆

四川外国语大学英文Sichuan International Studies University)位于重庆市,始建于1950年4月,简称“川外”(SISU),原是中国人民解放军西南军政大学俄文训练团,1959年更名“四川外语学院”,2013年1月经教育部核准正式更名为"四川外国语大学"。

该校是西南地区唯一的外语高等院校,也是中华人民共和国成立以来传统的四大外语院校之一,著名校友包括邓正来刘小枫张枣等学者与作家。该校校名最初由郭沫若亲自提写,目前是外交部录取公务员的全国八个考点之一。由于历史原因,原重庆市属四川管辖,所以学校在先前命名时使用“四川”字样,在重庆市直辖后考虑到原校名已被广泛使用且具有一定影响力,遂继续沿用。

现有:英语学院、翻译学院、国际关系学院、国际商学院、东方语学院、日语系、俄语系、德语系、法语系、西班牙语系、中文系、新闻传播学院、社会科学部、应用外语学院、继续教育学院及出国人员培训部。英语、俄语、日语、德语、法语都有硕士学位授予权。德语系设有西南地区唯一的Test DaF考点。

四川外国语大学位于重庆市沙坪坝区烈士墓。可以乘坐821路(重庆北站-杨家山)或210路(菜园坝火车站-白公馆)直达学校正门,最近的轨道交通站点是重庆轨道交通1号线的烈士墓站。学校与西南政法大学老校区相邻。

历史沿革[编辑]

川外的发展自创立之始历经了6个不同的历史时期: 1950年4月,在邓小平等中共领导人的关切下,成立了原中国人民解放军西南军政大学俄文训练团、历经解放军第二高级步兵学校俄文大队(1951年1月)、西南人民革命大学俄文系(1952年11月)、西南俄文专科学校(1953年3月)、四川外语学院(1959年5月),2013年4月,更名为四川外国语大学。

主要院系设置与开设专业[编辑]

独立学院[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 四川外国语大学学校简介. [2018-05-05].