四川山鹧鸪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四川山鹧鸪
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 山鹧鸪属 Arborophila
种: 四川山鹧鸪 A. rufipectus
二名法
Arborophila rufipectus
Boulton, 1932[2]

四川山鹧鸪拉丁語Arborophila rufipectus)为雉科山鹧鸪属鸟类,俗名荀鸡、砣砣鸡,是中国的特有物种。分布于四川等地,一般栖息于阔叶林下的浓密竹丛和灌丛。该物种的模式产地在四川甘洛县的大桥公社。[2]

描述[编辑]

四川山鹧鸪是一种中等体型(30厘米)、色彩浓艳的山鹧鸪。头顶褐,眉纹白,胸部具宽阔的栗色环带及喉近白为本种特征。眼周裸皮红色,耳羽黄棕色。虹膜呈暗褐;嘴为灰色;脚近粉色。

繁殖雄鸟早晚间或正午鸣叫,叫声为嘹亮的上升哨音,间隔数秒反复重复。

分布[编辑]

四川山鹧鸪为中国中部特有种。

习性[编辑]

具本属的典型特性。成对或成小群在地面烂树叶间翻找觅食。

保护现状[编辑]

四川山鹧鸪为全球性濒危物种。栖息环境的丧失导致至野外数量极为稀少。仅存于四川南部(甘洛、屏山、马边、攀枝花市等地)海拔1000~2200米处的低山亚热带阔叶林中,亦见于云南东北部。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Arborophila rufipectus. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 四川山鹧鸪. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).