四川盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四川盆地
四川盆地在四川的位置
四川盆地
四川盆地
成都市
成都市
四川盆地在四川省的位置

四川盆地位于亚洲大陆中南部,中国西南部四川省重庆市境内,西邻青藏高原,是中国四大盆地之一;面积约16万平方公里,農業發達,有「天府之國」的美稱。

地貌[编辑]

四川盆地由连结的山脉环绕而成,海拔1~3千米,东边是巫山,南边是大娄山大凉山,西边是大雪山邛崃山岷山、北边是大巴山米仓山。在地理上,四川盆地几乎是完全封闭的。排水系统方面,川水从长江巫峡流出,这也是四川唯一的排水通道。

盆地在古生代时相对隆起,印支运动转换为大型拗陷,喜马拉雅运动后发生褶皱隆起。盆地格局大致为菱形,广元、雅安、叙永、云阳为四顶点,东西两边稍长,南北两边略短。距今约1.4亿年前,是内陆湖盆;距今6.6千万年时,盆地边缘山地隆升,长江中上游水系开始沟通;盆地内湖水向东倾泻形成现在的地貌。

盆地边缘为环绕盆地的相连山脉,山势陡峻,发源边缘山地的河流多为“V”型的峽谷,岭谷高差大,地表崎岖,所以有“蜀道难,难于上青天”之说。山脊海拔多在2~3千米,少数超过4千米。地表广泛出露古生代的石灰岩,次为板岩片岩、结晶灰岩、石英岩、砂泥岩和砾岩等。石灰岩区分布着石林、溶洞、暗河、槽谷等喀斯特地貌。巫山十二峰和金佛山主要由石灰岩发育而成;峨眉山由石灰岩、玄武岩、花岗岩等组成,青城山由砂泥岩、砾岩等组成。

盆地中央海拔多在250~700米,地势东南倾,盆地内河流都是由边缘山地汇聚到盆底的长江干流,形成向心状水系。大面积的中生代紫红色砂岩、泥岩覆盖地表,有“红层盆地”、“紫色盆地”之称,是中国中生代陆相红层分布集中地区。四川盆地为丘陵性盆地,除西北部为成都平原外,盆中以丘陵为主;盆东有系列平行岭谷。

长江的几大支流岷江沱江嘉陵江都在四川盆地内沿西北—东南方向注入长江。

气候[编辑]

盆地属于亚热带季风性湿润气候。盆地闭塞,气温高于同纬度其它地区,最冷月均温5~8℃,霜雪少见。

夏季为6~9月,最热气温高达46℃以上,长江河谷近30℃,盆地东南部最高超过40℃,所以重庆被称为长江流域的“三大火炉”之一。盛夏高温常造成盆地东南部严重的干旱。盆地年均温16~18℃;盆地气温东南高西北低,盆底高边缘低。边缘山地气温具垂直分布特点,如峨眉山、金佛山海拔每升高100米,气温递减0.55℃、0.61℃。

盆地年降水量1000~1300毫米,边缘山地降水充沛,如乐山、雅安之间的西缘山地年降水量为1500~1800毫米,有“华西雨屏”之称;但冬干、春旱、夏涝、秋绵雨,70~75%的雨量集中于6~10月;最大日降水量可达300~500毫米;“巴山夜雨”自古闻名,夜雨占雨量的60~70%以上。盆地区雾大湿重,云低阴天多,峨眉山、金佛山是中国雾日最多、年相对湿度最高的地区。盆地年日照900~1300小时,为中国最低,所以有“蜀犬吠日”之说。

资源[编辑]

蜀相诸葛亮曾赞其为「沃野千里,天府之土」。四川盆地是中国重要的粮食、油料和肉类生产基地,也是中国最主要的天然气产区之一,是世界上最早利用天然气的地区。[來源請求]

人文[编辑]

四川盆地聚居着四川省、重庆市的绝大部分人口,是中国和世界上人口最稠密的地区之一,也是巴蜀文化的摇篮。

盆地内的主要城市有:成都重庆万州自贡乐山德阳绵阳资阳内江遂宁泸州宜宾达州南充广安

历史[编辑]

四川盆地历史悠久,也是除中原外经济较为发达的地区。成都也是中国历史上持续繁荣最久的城市。明末清初,由于连年战乱、尤其因为张献忠嗜杀无度(或谓满清在张献忠死后20多年的征服过程中大肆屠戮),历来富庶的四川盆地的人口几乎丧失殆尽,满清统治稳定下来之后,为了耕种肥沃的盆地,从湖广一带向四川盆地迁移了大量人口,是为“湖广填四川”,所以现今的四川盆地原住民,多为当年移民的后代。

在人口不断增长和持续地开发的过程中,四川盆地的水土流失环境污染问题日益突出。

參見[编辑]

坐标30°30′N 105°30′E / 30.500°N 105.500°E / 30.500; 105.500