本页使用了标题或全文手工转换

四平战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Battle of Siping01.jpg
Battle of Siping02.jpg
Battle of Siping03.jpg
Battle of Siping04.jpg
Battle of Siping05.jpg

四平战役又称“四战四平”,是第二次国共内战时期的在四平的四次大规模作战。从1946年3月到1948年3月,国共双方在这座当时总人口只有10万人的城市先后投入兵力40余万,对这一军事重镇展开反复争夺,共展开四次大战役。1948年3月第四次四平战役后,四平最终被解放军夺取。

背景[编辑]

1945年8月抗日战争胜利后苏军占领四平,1946年1月国民政府接管四平。

第一次四平战役[编辑]

1946年3月15日战斗打响,3月17日结束。共產黨6000多人从國军手中夺取四平。

第二次四平战役[编辑]

1946年4月18日-5月18日。孫立人新一军,攻下四平街。林彪部队十万余人撤退。在四野作战副科长王继芳叛变的影响下,国军大举往长春永吉进攻。 [1] [2]

第三次四平战役[编辑]

1947年6月11日战斗打响,6月30日结束。解放军反攻,国军坚守。解放军东北民主联军总指挥林彪罗荣桓,前线指挥李天佑洪学智邓华。这是解放军第一次大城市攻坚战。国军前线指挥71军陈明仁。最终共產黨的東北部隊反攻失败伤亡五万余人。

第四次四平战役[编辑]

1948年3月,这时东北民主联军已完成整编,总兵力达70余万,并正式改称东北人民解放军。(这段时间林彪得到喘息机会,并得到了苏联自日军手中缴获的大量军事装备,完成土改,在短时间内使军队扩充至70万)解放军动员第一纵队、第三纵队、第七纵队14万步兵进攻四平。3月4日开始外围战斗,3月12日开始总攻,3月13日结束。全部歼俘四平一万四千余名国民党守军,总攻不到一天就拿下四平奠定了东北解放战争之胜局。

争议[编辑]

中華民國立法院院長梁肅戎,在晚年的回憶錄中谈到民主联军驱赶百姓当炮灰的做法

民國三十七年三月,共軍三度進攻四平,計有五波攻勢。這次共軍發動人海戰術,把老百姓組成隊伍,一波波的往前趕,打得老百姓的屍體堆積如山。國軍也不忍心再打下去,共軍則踏著死屍,攻進四平。最後四平淪陷日有的說是三月十二日,有的則說是三月十五日,我則清楚的記得是黃曆二月二日『龍抬頭』當天。共軍為什麼能發動人海戰術?以我家鄉為例,我家鄉離四平五十華里,當時共產黨到地方上,首先開群眾大會,把地主、士紳公然處決,然後威脅這些老百姓說:『你們把國民黨的地主、士紳處決了,將來國民黨回來,你們也沒命了。』[3]

然而仅有国民党方面梁一人的说法,并未得到其他历史学家或者国军同僚的证实。这一论证也被批判为梁等国军将校对于自身战败的作词和借口。[原創研究?]

此外日籍解放军以及朝鲜志愿者大批参与了该战役。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨奎松:1946年国共四平之战及其幕后. 凤凰网. 
  2. ^ 白崇禧儿子谈四平之战:林彪狼狈蒋介石全输. 搜狐文化频道. 
  3. ^ 梁肅戎. 第三章 目睹東北的悲劇. 大是大非—梁肅戎回憶錄. 天下文化. 1995年11月30日. ISBN 9576212995. 
  4. ^ 日籍女解放军:日本政府只关心我有没有被强奸. 凤凰网历史频道.