本页使用了标题或全文手工转换

坎坎胡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四暗刻
跳到导航 跳到搜索

坎坎胡(坎粵音kaan2),是麻將的一種和牌形式,手牌全部面子都是由暗刻組成時成立(混有暗槓也可),13隻麻雀如國標、香港、廣東和日本麻雀需要四個暗刻,即是「四暗刻」或「四暗坎」,国标麻将中是64番,日本麻将中是役满香港麻雀是8翻(香港麻雀通常坎坎糊一定要自摸),廣東麻雀是10翻(新章包括不求人碰碰和,總計為20番)。16隻麻雀如台灣麻雀需要五個暗刻,即是「五暗刻」或「五暗坎」,臺灣麻雀中是8翻。

概要[编辑]

对对和的高级形态,对对和是明刻(槓)、暗刻(槓)都可以,而坎坎胡是必须4个(13張麻將)或5个(16張麻將)暗刻(槓)。因此必然是門前役。和别的役满役相比,坎坎胡对使用的牌没有限制,所以比较容易达成。

听牌形式或者是双碰听,或者是单骑听。前者必须自摸才能达成坎坎胡,后者无论自摸或者别人点炮都是坎坎胡。(亦有無論雙碰聽或單釣聽,必須自摸才能達成坎坎糊的要求。如香港麻雀通常便有此要求。)

在日本麻雀,有些规则把单骑四暗刻作为双倍役满。理论上可以和所有使用四副刻子的役满复合,但是役满本身就难以达成,要在门清的限制下达成更为不易。

例子[编辑]

(例)双碰听牌的情况

東東東一索一索一索五萬五萬五萬七筒七筒九筒九筒
这种情况也叫“自摸四暗刻”,必须自摸七筒或者九筒才能达成。倘若牌中的七筒和九筒不是自摸得來,則只是三暗刻。

(例)単騎听牌的情况

東東東一索一索一索八索八索八索二萬二萬二萬中

(例)需要注意的单骑听牌

六索六索六索八索八索八索二萬二萬二萬一筒一筒一筒二筒
这种情况下,如果是胡二筒的话达成四暗刻(在日麻中,若規則有「雙役滿」,則視為達成四暗刻單騎);如果是三筒则只是三暗刻。另外要注意如果已經立直,一筒是不能開暗槓的,雖然這不會影響四暗刻成立,但會改變聽牌組合,是立直後暗槓不准的。
五萬五萬六萬六萬七萬七萬七萬八萬八萬八萬九索九索九索
四萬五萬六萬七萬九萬,其中自摸五萬六萬为四暗刻,荣和则为三暗刻对对和(如果承认地方役,荣和六萬还可得三连刻)。然而,听七萬九萬只能得到一杯口,而在未立直的情况下四萬只能自摸得点数最低的门前清自摸和。如果选择打出,可能会触发振听。