本页使用了标题或全文手工转换

四槓子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

四槓子麻将的一种和牌形式,又稱十八羅漢。在国标麻将是88番,在日本麻将中是役满,香港麻雀是封頂例牌(13番)。由累计四个槓子明槓暗槓均可)和一对雀头组成。在较早的规则中只需要四个槓子,不需要凑成雀头也可和牌,若摸到的岭上牌恰好凑成雀头则为双倍役满。四槓子别名十八罗汉,因为胡牌时有(4*4+2=)18张牌。由於達成難度太高,十八羅漢是麻雀中出現率最低的役。

概要[编辑]

使用任意牌采用类似下面的形式胡牌:
MJf3plane.png MJf3plane.png MJkan-a-kakan.png MJd1plane.pngMJd1yoko.pngMJd1plane.pngMJd1plane.png 牌背MJd2plane.pngMJd2plane.png牌背 牌背MJd3plane.pngMJd3plane.png牌背

MJp2plane.pngMJp2plane.png   MJd1plane.pngMJd1plane.pngMJd1plane.pngMJd1yoko.png    牌背五萬五萬牌背   MJm9plane.pngMJm9yoko.pngMJm9plane.pngMJm9plane.png 牌背MJs9plane.pngMJs9plane.png牌背  

八索 八索 牌背五筒五筒牌背牌背四筒四筒牌背牌背三索三索牌背牌背三萬三萬牌背

与其他役的复合[编辑]

四槓子必定和对对胡复合。

四槓子可以和以下役种复合:立直一发门前清自摸和断幺九役牌岭上开花海底捞月河底捞鱼三暗刻混老头三色同刻小三元混一色清一色大三元四暗刻字一色小四喜大四喜绿一色清老头四连刻(不计八连庄)。

四槓子不能与顺子系役种天和地和人和复合。

青天井条件下的得分[编辑]

(以下不考虑八连庄)

最低基本点:(由中张牌的四个明槓与一对不能成役牌的雀头在不和其他役复合的情况下荣和)基本点=(20+8*4+2)*2^(13+2)=1769472。

最高基本点:(四槓子与立直、一发、海底捞月、连风役、中、发、白三役牌、大三元、四暗刻、字一色复合后以一个字牌雀头荣和)基本点=(20+10+32*4+2)*2^(1+1+1+2+3+13+13+13+13+2)=7.38*10^20。但是青天井规则单局上限为庄60亿,子40亿 MJf3plane.pngMJf3plane.png 牌背MJf1plane.pngMJf1plane.png牌背牌背MJd1plane.pngMJd1plane.png牌背牌背MJd2plane.pngMJd2plane.png牌背牌背MJd3plane.pngMJd3plane.png牌背 即使不是青天井,四槓子也很难和其他役满复合。

难点[编辑]

  • 湊足四組槓子的機率非常小,甚至比日本人認為的終極役滿九蓮寶燈」還難,所以有些規則會把四槓子算為二重役滿。
  • 能做四槓子的牌牌势都非常好,常常为了保持三暗刻没有鸣牌或是等待较隐蔽的四暗刻。没有冲击四槓子的想法。
  • 易被抢槓。大多做四槓子都是由对对和转的,明刻子连续摸到第四张,就有了想法。但是槓的边上常常搭子较多,加之频繁的明槓,易被抢槓。
  • 难以防守。四槓子是绝对舍弃防守的进攻。巨大的收益带来了同样大的风险。手牌少,容易被小牌荣和。且开过三槓后如果是一手危险牌,就难以改听来回避。
  • 槓子太显眼,四槓子更显眼。做到三槓子就会被盯紧了,四槓子难得。做到四槓子就是牌局的中心了,所有人都舍你舍过的,或是不可能成对的,只能靠自摸。除非某家也有役满听牌,这时因为四槓子的特殊性,别家会更多关注你,那家的役满听牌就容易成和了。
  • 四槓散了。因为做四槓子时,别人拿到槓子的机会也就多了。當场上出現兩家(含)以上有槓子后就不能做四槓子了,但转做别的大牌也是可以的。

参见[编辑]