四百尺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四百呎
跳到导航 跳到搜索
四百尺青少年資訊活動交流團體
Group 400
簡稱 四百呎/四百尺
成立時間 1986年
 英屬香港北角國都大廈
創始人 Stephen•姚、謝寶裕、班脯、大砲孔、甘之家、Paul•張
廢除 1996(對外公開活動)
類型 停止對外公開活動
法律地位 社會團體
目標 希望藉各種活動,將外界對動漫畫的有色眼鏡「除下」,最終獲得大眾認同,成為社會大眾和青年人的共有興趣。
總部  英屬香港九龍旺角山東街88號8樓
地點
服務地區
 英屬香港
會員
超過400人(約1993年8月後)
官方語言
粤語
核心會員(事實上
參見創會及核心成員
机关刊物
《WALK IN》
上級組織
隸屬

四百呎(尺),全名四百尺青少年資訊活動交流團體,曾自英譯Group 400(見於資訊與與趣交流刊物《WALKIN 1994 ART FAIR SPECIAL ISSUE》),是一個香港早期的動漫相關組織[1];1986年創會,1996年之後停止對外公開活動[2]

名字由來是因為該組織最初的租用空間約為400呎。曾遷往九龍旺角山東街88號8樓,當時的查詢電話為﹕3848870。

創會宗旨[编辑]

創會的會員當時身處的香港正面對「動漫畫沒人權」的主流思維上,因此其創會基礎理念是希望藉各種活動,將外界對動漫畫的有色眼鏡「除下」,最終獲得大眾認同,成為社會大眾和青年人的共有興趣。

成立原因[编辑]

當時已有「漫畫同盟」這類熱愛漫畫的組織誕生,其中七位成員因不滿「漫畫同盟」變質,索性自立門戶,在北角租了個住宅單位作為創會會址。

歷史與活動[编辑]

1986年於北角國都大廈一樓上單位創會。

曾與多個不同外界機構會合作,如突破機構教育署半島青年商會(青少年漫畫顯才華活動)、循道愛華村務中心、《香港電視》等,形式包括協辦活動,提供漫畫課程(1988-1994年),舉辦講座,為教育署(現教育局)製作愛滋病教材(1993),在大眾刊物《香港電視》雜誌(曾流書最高達241,000)上連載動漫畫隨筆)等。

曾參與維多利亞公園年宵攤位。亦曾於1992至1995年期間,參與香港公園、藝穗會所舉辦的「藝墟」活動。 93年沙田藝墟中,所有四百呎成員都穿上自製的《銀河英雄傳說》動畫中同盟軍的軍服,作為團隊制服,出現在大眾之中,94年藝墟(投入二十多位工作人員及租了一個6呎x6呎攤位),另加入了日式巫女團體(以和服登場)Cosplay,95藝墟及UVRZ的會員更開始為單獨人物的Cosplay。

曾於《A Club》的陸sir漫畫偏執症(Complsive Behaviour of Comics)回應無恥的「叮噹謠言」(資料搜集﹕簡艦長)。

曾於1993年8月對外招收會員,及出版定期資訊用刊「WALK IN」。全盛時期,登記的會員人數超過400人。

四百呎刊物 WALK IN 其中一篇文章「日本漫畫中文版前後」,由竹田伸(資深動漫人)所撰寫,作者竹田伸用淺白易明的文字帶出日本漫畫中文化的目的及影響。

1994年曾接受《快報》及聖心書院訪問。

創會及核心成員[编辑]

Stephen•姚、謝寶裕(1989年退出四百呎)、班脯、大砲孔、甘之家、Paul•張、陸sir、DIAS、David Pang、簡艦長、Ray、MkII、日本仔NPG、Falcon、Wing、Magic、今山。

核心成員貢獻[编辑]

Stephen•姚

  • 四百呎創會會員:香港八十年代初期建立本地動漫組織「香港動漫畫之友社」(簡稱「之友社」)會員:「之友社」改組成「漫畫同盟」後的營運委員(注:基本上沒有此崗位,只是一批熱心會員為改善會方營運質素而走在一起)。擁有「幪面超人藤岡弘洪大龍」的威猛外貌:專業會計師。《雷鳥拯救隊》擁躉,會中最冷靜白一人,頭腦派首號人物。

謝寶裕

  • 四百呎創會會員、「之友社」會員、「漫畫同盟」營運委員,1990-1993年度「自主漫畫協會」主席,香港同人界的資深畫師,曾獲1981年《突破少年》出版社主辦「漫畫人物造型設計比賽」亞軍,1983年《突破少年》12月號發表處女作《兄弟船》。1987年獲禁毒常務委員會與突破機構主辦之「禁毒漫畫比賽87」高級組亞軍。1988年於《漫畫周刊》及《A-CLUB》中撰寫專欄《漫樂館》。同年於四百呎舉行小型畫展。1989年退出四百呎。

班腩/班楠

  • 四百呎創會會員;「之友社」會員;「漫畫同盟」營運委員,主理會內美術及宣傳事宜;擔當1991-1992《突破少年》漫畫班導師。漫畫及插圖遊走出於《漫畫周刊》、《A-CLUB》、天下出版社(日本漫畫)、精英出版社兒童漫畫)、快報、快報兒童周刊、Amoeba生活雜誌、香港電視周刊、PCHome電腦家庭香港版、香港和平圖書、天地圖書、明窗出版社、明報周刊、明報兒童周刊、星島日報、蘋果日報、《Game Next》周刊、《一本便利》、《愛+情故事》、《玩物誌》、主理美術及漫畫層面的事務。

大砲•孔

  • 四百呎創會會員;「之友社」會員;「漫畫同盟」營運委員。

甘之家(本名)/甘仔

  • 四百呎創會會員:「動漫之友社」會員,「漫畫同盟」營運委員。

Paul•張/宇紀恆/紀恆

  • 四百呎創會會員:「之友社」會員:「漫畫同盟」營運委員。1988年,由《漫畫周刊》入行任職編輯,後成為總編輯,1990年出版個人誌《紙劇館》後曾任職《天下Magazine》執行編輯。後移植到天下出版社,出任天下漫畫日本組第代組長,再轉往《兒童周刊》出任編輯,開始創作兒童漫畫,其後在1998年加入JA製作公司,開創兒童漫畫雜誌《JA Fun》(後改名為《Super JA》),後回巢天下製作日本漫畫連載雜誌《Comic Teens》,《Comic Teens》休刊後,2001年創立兒童雜誌《G-KIDS》,2002年創立《Ani-wave》(動漫狂熱),職位為總監。2013年離職。

陸sir

  • 四百呎核心成員;在1987年創會之後加入,是擁有專業社工背景的漫畫作者;《A-Club》及《漫畫周刊》專欄作者。早期在北角會址推行各式漫畫講座。在對外活動、訓練組織新活動方面十分活躍。1993-1994年,對外曾為《突破少年》漫畫小組導師。四百呎內負責不同主題講座,並負責「Alpha comic group」及「TRPG」小組。《Aniwave》外稿員,專欄名為《陸sir3DCG工房》,合共121回。

Dias

  • 四百呎核心會員;1989年接替謝寶裕擔任《漫畫周刊》編輯;當時筆名是戴瓦斯(取自當時的Rick Dias的中文譯音力奇•戴瓦斯),與當時《漫畫周刊》編輯PC(宇紀恆)及《海豹叢書》的赤目黑龍在公司內部被稱為「漫周三劍俠」。在《漫畫周刊》的另一個筆名是達比。曾在《A-CLUB》中以達比名義編寫特攝專欄「特攝劇場-歸來的超人」,以Dias名義編寫音樂專欄「音樂地帶」。《Aniwave》離職編輯。

David Pang

  • 四百呎核心會員。

簡艦長/任天堂機主/Capt D.K.

  • 四百呎創會會員,:「之友社」會員;「漫畫同盟」營運委員。動畫雜誌《A-CLUB》撰稿、編輯。創刊後,以「任天堂機主」筆名於書末撰寫任天堂紅白街機攻略及相關資訊報導:與當時於報紙上撰寫同類文章的「朱天堂」先生同屬第一代大眾化刊物遊戲機專欄「寫手」;以Capt DK筆名兼任漫畫雜誌翻譯於《亞空間》、《漫畫周刊》、天下出版社(個人滿意作品有安永航一郎的《縣立地球防衛軍》、萩原一至的《Bastard》、原秀則的《冬物語》、有紀正美的《機動警察》、《銀河英雄傳說OVA版》等等,因每星期均兼譯數篇漫畫,實難盡錄)亦曾替本地文學雜誌《愛+情故事》擔任日文翻譯)印象數有村上春樹合著散文集)《魔洞神龍》原案小說原作。任職《A-CLUB》時因見彼邦日本竟可將美國的Rpg轉化成完全日本化,於是展開《魔洞神龍》計劃開設新專欄。本職傳媒人,歷任《A-CLUB》、《人槍誌》、《Game Express》中文版、《Game通信》中文版、《神奇地帶》香港版、明報集團、《天天日報》、《Penthouse》中文版、《東周刊》、《玩物誌》等編務崗位(首席紀者/編輯/Managing Editor)編輯。現為TVB周刊編輯。J2《涼宮春日的憂鬱》粵語配音版翻譯顧問。

Ray

  • 四百呎核心會員:80年代於《漫畫周刊》、《A-Club》、《香港電視》專欄作者:日本動漫畫編輯翻譯工作,曾先後於《明報兒童周刊》、《Game Plus》、《JA Fun》等雜誌擔任編輯。博意影業《機動戰士高達劇場版》三部曲、《機動戰士高達馬沙之反擊》、《機動戰士高達F91》VCD翻譯。2002起擔任動漫畫雜誌《Aniwave》編輯。

MKll

  • 四百呎核心會員。Survival Game組織「City Super」創立人。

日本仔NPG

  • 四百呎司庫、「動漫畫之友社」會員、「日本收穫星的小子們公式FAN」(已解散)會員。美國超級英雄漫畫、英國「Warhammer40K」小說愛好者。「魔洞神龍」們始人之一,TRPG「AD&D」、「Marvel Super Heros」Game Master。九十年代尾淡出四百呎。

Falcon/小矮人

  • 四百呎核心會員。

Wing

  • 四百呎核心會員。

Magic

  • 四百呎核心會員。

今山

  • 四百呎核心會員。

關連項目[编辑]

參見[编辑]

參考文章[编辑]

参考資料[编辑]

  • 《Ani-wave》(Vol.292 P.44, Vol.293 P.44)(刊載於專欄《艦長的作戰艦橋》)
  • 《A Club》(1993-1995)(保存於香港中央圖書館)(不得外借的參考資料)
  • 《香港電視雜誌》(保存於香港大學)(不得外借的珍貴資料)
  • 《100毛》第5期