四善端

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四端
跳到导航 跳到搜索

四善端孟子提出性善论理论思想的一部分。具体来讲為「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」。

「惻隱之心」即「同情憐憫之心」,見人遇難時心中所生的同情憐憫,是「」的開端;「羞惡之心」即「羞愧憎惡之心」,指做了壞事而感到羞愧、憎惡的心情,是「」的開端;「謙讓之心」即「推辭謙讓之心」,即推辭謙讓他人的給予,是「」的開端(《孟子》的有些章節將「謙讓之心」改稱「恭敬之心」);「是非之心」即「辨別是非之心」,指辨別是非曲直的想法,是「」的開端;孟子稱這四個源頭為「四端」。

另外,孟子也将「四端」比作人的「四体」,比喻人性中的善如同四肢一样是与生俱来的。而且孟子认为认识到善的本性就需要将其发扬光大。[1]

后来又被儒家扩充到「八端」[來源請求],分別為「」、「」、「」、「」、「」、「」、「」、「」。

注释[编辑]

  1. ^ 「凡有四端於我者,知皆擴而充之矣,若火之始然,泉之始達」

参见[编辑]