四角防線 (意大利)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四角防線
位於意大利北部
QuadrilateroAustriaco.png
四角防線的四個主要要塞。
类型防線
设施信息
控制者奧地利帝國
历史
建於1833年 - 1849年[1]
1859年 - 1866年
战役1848年革命
第二次意大利獨立戰爭
普奧戰爭

四角防線(英語:Quadrilateral義大利語Quadrilatero)是傳統用來稱呼由奧地利帝國倫巴底威尼西亞建立的防禦系統。防線連接著跨越明喬河波河阿迪傑河的四個要塞,佩斯基耶拉曼圖亞維羅納萊尼亞戈。約從1850年代開始,送到防線的補給及援軍經由威尼斯-米蘭鐵路所運送。儘管防線主要是用來防禦入侵,但是曼圖亞及萊尼亞戈的工事亦能夠作為一個跨越波河的橋頭堡,以便守軍迅速作出反擊。

奧地利於1833至1849年間,動用極大代價才建成四角防線。防線的構思原本來自奧地利的查理大公,以防守關鍵的戰略地點,亦代表著奧地利帝國對當年拿破崙侵略的反擊策略。奧地利選擇防禦各處入侵帝國的重要道路的策略,但同時其他國家,特別是普魯士,正採取利用鐵路的快速、彈性軍事策略來作戰,奧地利正與他國分走兩條不同道路。

1848年革命期間,薩丁尼亞王國對奧宣戰,第一次意大利獨立戰爭爆發。雖然薩軍起初獲得一些勝利,但因為未能攻克四角防線,而令奧軍繼續保持控制及得以增援作戰。最終在奧軍名將約瑟夫·拉德茨基·馮·拉德茨的進攻下,薩丁尼亞於庫斯托扎諾瓦拉慘敗,意大利邦國革命遂被鎮壓。

1859年,法國亦參戰於第二次意大利獨立戰爭中。入侵的法軍亦認為不應強攻四角防線。奧軍在經過第二次意大利獨立戰爭後,再度增強防線的力量。奧地利建設了由8個要塞組成的第二道防線,並於1866年春天建成。新建成的防線有效地於普奧戰爭中阻擋意大利軍隊的入侵,證明了防線的功效。但是當奧軍主力於北線的薩多瓦會戰中被普魯士決定性擊敗後,奧地利被逼於稍後的布拉格條約內,放棄了四角防線及威尼西亞意大利王國

另見[编辑]

來源[编辑]