四象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四象在中國一為代表東西南北四方的青龍、白虎、朱雀、玄武[1][2],一為《易經》中的「太陽、太陰、少陽、少陰」。四象時常被運用於戰場上的軍列,成為打仗時的保護神。[3]後來,四靈被人們人格化了,青龍號為「孟章神君」,白虎號為「監兵神君」,朱雀號為「陵光神君」;玄武號為「執明神君」。[4]

中國[编辑]

易經[编辑]

在《易經》中指「太陽、太陰、少陽、少陰」。

天文學[编辑]

在中國天文學中,指青龍白虎朱雀玄武四大神獸,分別代表東西南北四個方向。在二十八宿中,四象用來劃分天上的星星,也稱「四神」「四圣」。另有說法是還有代表中央的麒麟/黄龍/螣蛇/勾陈。學者陳久金認為,所謂的四象其實是來自四方民族信仰的圖騰,龍(青龍)是東夷的圖騰,龜蛇(玄武)是北方夏民族的圖騰,虎(白虎)是西羌的圖騰,而鳥(朱雀)則是南方少昊苗蠻民族的圖騰[5]:23

中國傳統方位是以南方在上方,和現代以北方在上方不同,所以描述四象方位,又會說左青龍(東)、右白虎(西)、前朱雀(南)、後玄武(北)[1][2]來表示,並與五行在方位(東木西金,北水南火,中央土)上相呼應。

印第安的四方[编辑]

美國東南部印第安人認爲,東方為赤色,南方為白色,西方為黑色,北方為青色[6]。和漢族的正好旋轉90度。印第安人起源于東亞。兩族都用四色配四方,不知是巧合還是有共同的遠古文化記憶。

印第安人認爲東方紅日出,故為朱色。漢族把太陽稱爲赤烏,也是一種朱雀。印第安人認為南方朝陽明亮,故為白色;北方陰冷,故為青色;西方是日落處,日落則天暝,故為玄色。

流行文化中的四象[编辑]

四方神獸時常出現在日本動畫日本漫畫電玩遊戲流行文化

相關[编辑]


四象七曜二十八宿星名对照表
东方青龙 木蛟 金龙 土貉 日兔 月狐 火虎 水豹
北方玄武 木獬 金牛 土蝠 日鼠 月燕 火猪 水貐
西方白虎 木狼 金狗 土雉 日鸡 月乌 火猴 水猿
南方朱雀 木犴 金羊 土獐 日马 月鹿 火蛇 水蚓


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 >《禮記·曲禮上第一》:行,前朱雀而後玄武、左青龍而右白虎。
  2. ^ 2.0 2.1 >《禮記·曲禮上第一》:朱鳥、玄武、青龍、白虎,四方宿名也。
  3. ^ 《禮記·曲禮上》:行。前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎,招搖在上。
  4. ^ 《太上元始天尊說北帝伏魔神咒妙經》:左青龍,名孟章。卯文。右白虎,名監兵。酉文。前朱雀,名陵光。午文。後玄武,名執明。子文。
  5. ^ 陳久金. 《中國星占揭秘》. 三民書局. 2005-07. ISBN 957-14-4263-1. 
  6. ^ 東南印第安人的信仰系統.