四象

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

四象中國一為代表東西南北四方的青龍白虎朱雀玄武[1][2],此四象又称天之四灵,一為《易經》中的「少陽、少陰、太陽、太陰」。四象時常被運用於戰場上的軍列,成為打仗時的保護神。[3]後來,四靈被人們人格化了,青龍號為「孟章神君」,白虎號為「監兵神君」,朱雀號為「陵光神君」,玄武號為「執明神君」。[4]

中國[编辑]

易經[编辑]

在《易經》中,指的是「太陽、太陰、少陽、少陰」。

天文學[编辑]

在中國天文學中,指青龍白虎朱雀玄武為四大神獸,分別代表東西南北四個方向。在二十八宿中,四象用來劃分天上的星星,也稱「四神」「四圣」。考古發現6500年前的河南濮阳西水坡仰韶文化遗址中第二组图案,内容为原始的四象(东:青龍、西:白虎、南:朱雀、北:麒麟[5]

中國傳統方位是以南方在上方,和現代以北方在上方不同,所以描述四象方位,又會說左青龍(東)、右白虎(西)、前朱雀(南)、後玄武(北)[1][2]來表示,並與五行在方位(東木西金,北水南火,中央土)上相呼應。

四象七曜二十八宿星名对照表
东方青龙 木蛟 金龙 土貉 日兔 月狐 火虎 水豹
北方玄武 木獬 金牛 土蝠 日鼠 月燕 火猪 水貐
西方白虎 木狼 金狗 土雉 日鸡 月乌 火猴 水猿
南方朱雀 木犴 金羊 土獐 日马 月鹿 火蛇 水蚓

北美原住民的四方[编辑]

北美東南部的原住民認爲,東方為赤色,南方為白色,西方為黑色,北方為青色[6]。和漢族的正好旋轉90度。

流行文化中的四象[编辑]

四方神獸時常出現在日本動畫日本漫畫電玩遊戲流行文化

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 >《禮記·曲禮上第一》:行,前朱雀而後玄武、左青龍而右白虎。
  2. ^ 2.0 2.1 >《禮記·曲禮上第一》:朱鳥、玄武、青龍、白虎,四方宿名也。
  3. ^ 《禮記·曲禮上》:行。前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎,招搖在上。
  4. ^ 《太上元始天尊說北帝伏魔神咒妙經》:左青龍,名孟章。卯文。右白虎,名監兵。酉文。前朱雀,名陵光。午文。後玄武,名執明。子文。
  5. ^ CCTV-10 《考古公开课》 20191222 西水坡星图之谜. 2019年12月22日 [2021年8月31日]. 
  6. ^ 東南印第安人的信仰系統. [2014-09-12]. (原始内容存档于2014-09-12). 
引用错误:在<references>标签中name属性为“陳”的参考文献没有在文中使用