四門遊觀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四门出游
跳到导航 跳到搜索

四门出遊,又叫四门遊观四门遊四门四门之遊,是指昔爲太子的乔达摩·悉达多走出王城於东南西北四道门看到老人、病人、死者、沙门,了知众生之,并决意学习沙门出家修道的传说。[1]

概述[编辑]

悉达多太子诞生之初,阿私陀仙人等八个婆罗门预言他要么爲转轮圣王,统一四海,要么出家爲得道圣人。幼少时期的悉达多喜爱静坐思惟,反对暴力争战,引起净饭王的担忧。为了避免他出家,净饭王下令将悉达多的起居行止限制在王城内,并将王城内的老、病、贫者迁出,又以鲜衣美食伺候他,将貌美的耶输陀罗嫁给他,试图以世间欲乐断除他出家的念想。

悉达多太子在29岁的某日,冒险地离开了王城,并在东门第一见到银髪佝背的老者,在西门第一次见到饱受痛苦的病人,在北门第一次见到死者屍體,这让悉达多太子認識到人生无常,眾生都將受到病、老、死的折磨。最後他在南门看到了莊嚴相好的沙门,为了離苦而出家修行。悉達多太子於是下定決心,悄然離開王城,以沙門爲榜樣,切割頭髮,著雜染衣,出家求道。

註釋[编辑]

  1. ^ 《佛學大辭典》【四門遊觀】