四階段論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華民國四階段論是2005年8月2日時任中華民國總統陳水扁在接見福爾摩莎基金會代表時,所表達之對中華民國定位的看法[1]

中華民國在大陸,中華民國到臺灣,中華民國在臺灣,中華民國是臺灣。

定義[编辑]

陳水扁所稱的「中華民國在大陸」,是指1912年至1949年期間,中華民國在中國大陸建國、和國民政府在中國大陸行使主權,這時期臺灣正值日治時期,為日本領土,與中華民國並無關係。臺灣日治時期在1945年結束,中華民國接管臺灣,並同時統治中國大陸和台灣直到1949年。但這期間,中華民國中央政府仍在中國大陸。

中華民國到臺灣」,是指1949年中華民國政府國共內戰失利在中國大陸失守,而播遷至臺灣。同時在該年,在國共內戰中獲勝的中國共產黨建立了中華人民共和國,導致兩個宣稱繼承中國國祚的政權同時存在。

中華民國在臺灣」,是指國民黨李登輝執政時期(1988年至2000年)由李登輝所提出的中華民國定位,包含任內推動的修憲、停止兩岸對抗、事實上承認中華人民共和國等做法。

中華民國是臺灣」,是指2000年首次政黨輪替,由民進黨陳水扁政府上台之後,陳水扁所理解的「中華民國」。陳水扁強調,他會使用「中華民國(臺灣)」這個用詞,以「釐清、區隔與確認」。

相關措施[编辑]

配合此宣示,中華民國總統府網站在2005年7月29日起加註了「臺灣」二字,之後許多中華民國中央政府機關也採取類似的作法,例如在中華民國的英文國號後加註「臺灣」(Republic of China (Taiwan))。雖然2008年馬英九政府上台後,取消將中文國號後加註「臺灣」的政策,但在外文翻譯上將中華民國國號上加註「臺灣」的做法,仍延續至今,以便與在國際上被廣泛承認代表中國的中華人民共和國作區別。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]