四面佛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰國四面神壇

四面神四面佛,華語則音帕剖樓麼泰語พระพรหม,英語:Phra Phrom,源自梵語परब्रह्म,Para Brahma),因為屬天神級,所以「四面佛」是其誤稱,源自印度教婆羅門教神話,為三主神之一的梵天(ब्रह्मा,Brahmā),所以亦稱「大梵天王」,乃創造宇宙之神,梵文字母(婆罗米系字母)的创制者。在佛教经典中,则是请释迦牟尼住世说法的护法天神[1]。在泰國信仰中,祂是財富之神,也會保護信徒的平安。受到泰國的影響,在台灣新加坡馬來西亞港澳中國大陸,也有越來越多奉祠四面神的風氣。

信仰發展[编辑]

梵天源自古印度,佛教称为大梵天王,居色界初禅天,由於外形近似佛像,因此在中文多誤稱為四面佛。在東南亞,尤其是泰國,梵天被視為佛教護法神,法力無邊,掌管人間榮華富貴。其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。

泰人認識梵天的观念由来已久。泰语phrom likhid指天数,借自梵语,直译是梵天刻痕。暹羅人自古认为,人出生后第六天梵天刻命数在其额上。[2]在泰民族传统文化—佛教文化中也有梵天崇拜的根基,梵天信仰曾在印度支那半岛流传并对当地文化产生深刻的影响,但后来消退了。七百多年来,泰人更热衷于崇拜印度教中的另一尊神祇因陀罗。因陀罗是吠陀教的主神之一,印度吠陀教后来发展成婆罗门教或现在西方人称的印度教,创造神梵天、保护神毗湿奴和毁灭神湿婆为其三大主神,因陀罗神则逐渐被印度人淡忘。然而在泰国,因陀罗神崇拜曾勝過對梵天的崇拜。

现在泰国的四面佛崇拜,可以視作是印度梵天崇拜在泰国的复兴,始于曼谷市中心爱侣湾酒店门前的四面神壇,這是現代的梵天信仰重興的龍興之地。在此次复兴潮流中,泰人传统梵天崇拜的思想发生变化,不再只信天数—梵天的刻痕,而是希望梵天相帮,给自己带来好运。

爱侣湾酒店的建造史,使得门前这尊梵天的灵验轰动全国,泰人趋之若鹜,前来膜拜求助。资料显示,在爱侣湾朝拜梵天的香客中外国人占六成。越来越多香客的造访,带动了爱侣湾酒店四面佛周邊的发展。爱侣湾酒店周围的大商场、酒店,特别是与祭拜四面佛有关的行当—香烛、花环、还愿舞蹈团生意興旺起来,爱侣湾酒店四面佛慈善基金会更是财源滚滚,每年能收到香客上亿铢之多的捐款。

几十年间,巨大的精神安慰和经济效益促使梵天神坛如雨后春笋般在泰国各地兴建起来,现在我们在泰国各地随处看到的梵天神像,基本上是近五、六十年来建造的。泰国四面佛崇拜的影响还澤及境外,台湾、新加坡、馬來西亞、港澳、中國大陸也建造四面佛供人膜拜。

造型[编辑]

泰国各地四面神的造型不固定。从脸和手的数量来看,多数为四面八手。3—6世纪时,印度梵天的造型已经出现四面四手了,但印度支那的古文物显示,直至6—11世纪的陀罗钵地时期,当地人信仰的梵天仍是一面二手,12—13世纪时才多为四面四手。[3]

所以现在泰国的梵天神像除了四面八手的外,还能见到四面四手和一面二手的造型。偶尔也能见到五面八手的,这是采用印度传说中五面梵天的造型,其中的四面朝向四个方向,第五面仰天朝上还有一头。

印度教濕婆派認為,梵天因為迷戀上濕婆的女兒,名為莎塔如帕(Shatarupa)這位擁有無雙美貌的女神後,为了方便凝視莎塔如帕,原本一张脸的梵天遂长出五张脸来。而莎塔如帕觉得不妥,於是经常转到梵天的左面、右面、后面甚至飞到上面,以避開梵天的目光。[4]

後来梵天因故冒犯了毁灭神湿婆,事起因於毗濕奴問梵天誰是創造宇宙的至高無上創造者。梵天答:「他即創造宇宙的至高無上創造者,因為他是創造宇宙的至高無上創造者,所以毗濕奴也該崇拜他」。

梵天的話令濕婆大怒,因為濕婆認為祂才是創造宇宙的至高無上的創造者,憤怒的濕婆化身成為Bhairava(陪臚-意為恐怖的殺戮者)。在盛怒之下,湿婆用额头上的第三只眼放射出来的火焰,燒向了梵天朝上方看的那一面,並用左姆指的指甲割下了那顆首級,于是梵天只剩下了現在所常見的四张脸。雖然發生了梵天跟濕婆不和的事,但最終梵天跟濕婆還是和好如初。[5]

(附加說明:前述神話屬於後吠陀時代濕婆派,其為了確立濕婆的主神地位,才衍生出梵天原本有五個頭,又如何被濕婆給變成四個頭的教派神話。其他的神话提到梵天的原型就是四面。)

聖物法器[编辑]

至於四面神手中的圣物,有这几种物件。各手分执不同的圣物,如令旗、经书、海螺、法轮、权杖、水壶、念珠等等。坐姿则基本半跏趺坐姿即单腿盘坐,通常盘右腿,偶尔也会看到盘左腿的。

四面佛手执法器与手印都有其意义:

  1. 令旗:代表万能法力
  2. 经书:代表智慧
  3. 海螺:代表赐福
  4. 法轮:代表消灾、降魔、灭烦恼
  5. 权杖:代表至上成就
  6. 水壶:代表解渴;有求必应
  7. 念珠:代表轮回
  8. 手印:代表保佑、保护

敬拜方法[编辑]

四面神掌管人間的所有事情,故此其四面所求都不相同。四面分別代表事業、感情、財富及健康。正面求事業、生意,左面求姻緣,右面求健康,後面求財。另一方面,四面神四面亦代表慈、悲、喜、捨。凡是信眾祈求升天必須勤修這四種功德。

据说四面神喜欢的花有萬壽菊蘭花玫瑰,故泰國通常用萬壽菊花、蘭花或玫瑰(愛情)去敬拜,分别以顺时针次序祭拜该神四面。還願方式可承諾以七色花、還願舞、還願舞人偶、木雕大象(依願望大小)等答謝四面神,而信众许下的还神的诺言,一定要清楚仔细,言出必行,意志就一定要坚定。

  • 正面祈求(功名:學業、事業、仕途等)
  • 第二面祈求(感情:愛情、人緣、親情等)
  • 第三面祈求(財富:正財(升職)、橫財(投資、賭博)等)
  • 第四面祈求(健康:疾病、安全、親友健康等)

拜四面神要點︰

  • 因四面神是慈祥的,所以許下的願望必須是以不損害他人利益為要點,靈驗與否除要信任及誠心外,更要根據本人的因果福報,而不能無中生有。超出個人福報範圍的願望是很難如願的
  • 所以除誠心拜祭之外,也必須對任何人抱持愛心,持續多做善事,救急扶危,孝順父母,才得以最終善有福報
  • 許下願望後,必須作出具體行動才會成功,坐著等是不會如願的
  • 一般拜祭時必須以順時針方向,反時針方向只適合個別偏門行業的人士,一般人應盡量避免反時針方向

艾拉彎神壇[编辑]

伊拉旺神壇,2006年

伊拉旺神壇是位于泰国曼谷君悦酒店旁的一座四面神坛,是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,也是曼谷著名的旅游观光胜地,每日都有很多来自世界各地的信众前往参拜或祈祷。

這座四面神坛兴建于1956年。当年据说是在伊拉旺酒店(君悦酒店前身)兴建之时,发生了一连串的不幸工安意外事故。业主请来星象家察看並依其建议,后来便在建筑工地附近建造这座四面神坛供奉四面神,保佑大众诸事顺逐。酒店後來拆掉重建,四面神壇一直保留至今。

聖誕[编辑]

四面神的生日,在泰國、東南亞、中國大陸和港澳等地,定為國曆11月9日。而台灣廟宇或佛壇的四面佛聖誕日,許多處則以農曆11月9日來推算國曆聖誕日,因此,每年的四面神聖誕日期在各地都有所不同。

例如:台灣長春四面佛,自1983年對外開放參拜以來,一直以農曆11月9日為四面佛聖誕日,2013年長春四面佛聖誕日為國曆12月11日(三),而非國曆11月9日。建議信眾前往祝壽祭拜前,可向各地四面佛廟宇或佛壇先行詢問,其四面佛聖誕日是依照國曆或農曆而定。但依據正統四面佛誕辰為國曆11月9日。

其他[编辑]

毗卢遮那佛藏传佛教唐卡中以四面佛的形象出现。

图库[编辑]

參考資料[编辑]

  • 〈走近泰國四面佛〉,作者:吳聖揚,《世界宗教文化》2009年01期。
  • 《泰國佛牌實錄 》 - 鴻飛

注釋[编辑]

  1. ^ 〈勸請品〉. 《增一阿含經》 卷10. 由東晉罽賓三藏瞿曇僧伽提婆翻译 . 中華電子佛典協會. 「一時,佛在摩竭國道場樹下。爾時,世尊得道未久,便生是念:『我今甚深之法難曉難了,難可覺知,不可思惟,休息微妙,智者所覺知,能分別義理,習之不厭,即得歡喜。設吾與人說妙法者,人不信受,亦不奉行者,唐有其勞,則有所損。我今宜可默然,何須說法!』 爾時,梵天在梵天上,遙知如來所念,猶如士夫屈伸臂頃,從梵天上沒不現,來至世尊所,頭面禮足,在一面住。爾時,梵天白世尊曰:『此閻浮提必當壞敗,三界喪目。如來、至真、等正覺出現於世,應演法寶,然今復不暢演法味,唯願如來普為眾生廣說深法!』」 
  2. ^ 凤凰佛教综合 走近泰国四面佛(作者:吴圣扬)
  3. ^ 凤凰佛教综合 走近泰国四面佛(作者:吴圣扬)
  4. ^ 唐卡中的梵天頭及白描圖[1]
  5. ^ 中、印、泰三國對四面神的理解存档副本. [2013-06-26]. (原始内容存档于2013-10-16).