四馬雙輪戰車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雙輪戰車,德國柏林,勃蘭登堡門

四馬雙輪戰車拉丁語quadriga古希臘語τέθριππος羅馬化:téthrippos[1],是古羅馬用四匹拉起的雙輪戰車,常出現在當時的奧運會上。此类雕塑常见于欧洲,通常与胜利女神组合,在纪念战争胜利所建造的建筑物上常见,与凯旋门类似。

著名雕像[编辑]

威灵顿拱门[编辑]

英国伦敦威灵顿拱门的四马二轮战车为欧洲最大[1]

勃兰登堡门[编辑]

位於德國柏林勃蘭登堡門上此架戰車由普魯士國王腓特烈·威廉二世為紀念和平而下令於1788年至1791年間建造[2]

它在二戰遭到嚴重損壞,而在戰後的兩德時期則被旁邊的柏林牆圍住。這個區域在1989年柏林牆倒下時受到了媒體極大的關注,在1990年兩德統一時也是。

普魯士在1806年輸掉了耶拿會戰後,拿破崙成為了第一個在勃蘭登堡門舉辦勝利遊行的人,他同時也把雙輪戰車運到巴黎去。拿破崙於1814年戰敗,普魯士在佔領巴黎期間把雙輪戰車運回柏林,並把此門再設計成普魯士的凱旋門。此門於2000年至2002年期間進行整修,成為了現今的模樣。

中国[编辑]

《诗经》中提到“驷驖”

中国古代,特别是战国至西汉时期,也有在战场上使用四匹马并肩拉动的马车,古称“驷”。

参阅[编辑]

  • 三驾马车,俄語:тройка羅馬化:troiyka,东斯拉夫民族(特别指沙俄帝国时期)传统上使用的三马并肩拉动的马车

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 英国清洗欧洲最大青铜雕像四马二轮战车(组图). 责任编辑:赵冰. 新华网. 2016-04-13 [2019-04-24]. (原始内容存档于2019-04-30) (简体中文). 
  2. ^ Friedbert., Pflüger,. Deutschland driftet : die konservative Revolution entdeckt ihre Kinder. Die Konservative Revolution entdeckt ihre Kinder. Düsseldorf: Econ. 1994. ISBN 3430174716. OCLC 31700404.