因他拉披他

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
因他拉披他
อินทรพิทักษ์
暹羅二王
國王 ?-1782年
任命 達信
前任 蓬披尼 阿瑜陀耶王國
繼任 玛哈·索拉·辛哈那 拉達那哥欣王國
出生
逝世 1782年
王朝 吞武里王朝
父親 鄭昭
母親 巴博里乍泰语กรมหลวงบาทบริจา

昭華·公摩坤·因他拉披他泰語เจ้าฟ้ากรมขุนอินทรพิทักษ์,?-1782年),原名จุ้ย),是暹羅泰國吞武里王朝的一位王子。越南史料《河仙鎮協鎮鄚氏家譜》稱其為六書

他是鄭昭巴博里乍泰语กรมหลวงบาทบริจา的兒子,被鄭昭任命為二王,成為鄭昭的繼承人。他具有一定軍事才能。

1780年,柬埔寨攝政召華塔拉哈 (穆)ចៅហ្វ៊ាមូเจ้าฟ้าทะละหะ (มู))叛變,轉為支持越南人。鄭昭決定吞併柬埔寨,派昭披耶·扎克里(後來的拉瑪一世)和昭披耶·索拉西率暹羅軍隊二萬人前往柬埔寨,想要立因他拉披他為柬埔寨國王。[1]:263–264越南人也派兵支持達拉哈。

據西方傳教士的記載,鄭昭晚年有精神疾病,性格變得反復無常。鄭昭將身邊的人投入監獄並折磨他們。作為王位繼承人的因他拉披他也不能倖免。[2]

1782年,暹羅發生政變,鄭昭被披耶·訕推翻並監禁。昭披耶·扎克里與越南達成和解。隨後昭披耶·扎克里迅速回軍吞武里,平定叛亂並將鄭昭處決。

在得知鄭昭被處決後,因他拉披他率兵向暹羅進軍,想要奪取王位。然而很少人支持他。半路上,他的許多士兵倒戈,因他拉披他被迫投降。他被昭披耶·索拉西逮捕,送回吞武里處決。

參考資料[编辑]

  1. ^ W.A.R. Wood. A History of Siam. Chiengmai. 1924. 
  2. ^ Journal of M. Descourvieres, (Thonburi). Dec.21, 1782; in Launay, Histoire, p. 309.
因他拉披他
吞武里王朝
出生于:-逝世於:1782年
統治者頭銜
前任:
蓬披尼
阿瑜陀耶王國
暹羅二王
?–1782
继任:
玛哈·索拉·辛哈那
拉達那哥欣王國