围棋九品制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圍棋九品制是古代中國圍棋棋手的一種棋力評定,最早紀錄見於三國曹魏邯鄲淳的《藝經·棋品》。

解說[编辑]

1.入神:(上上)變化不測,而能先知,精義入神,不戰而屈人之棋,無與之敵者。

2.坐照:(上中)入神饒半先,則不勉而中,不思而得,至虛善應。

3.具體:(上下)入神饒一先,臨局之際,造形則悟,具入神之體而微者也。

4.通幽:(中上)受高者兩先,臨局之際,見形阻能善應變,或戰或否,意在通幽。

5.用智:(中中)受饒三子,未能通幽,戰則用智以到其功。

6.小巧:(中下)受饒四子,不務遠圖,好施小巧。

7.鬥力:(下上)受饒五子,動則必戰,與敵相抗,不用其智而專鬥力。

8.若愚:(下中)

9.守拙:(下下)[1]

歷史上入品者[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 以上各品明朝許仲冶石室仙機》解釋,若愚、守拙未作解釋。
  2. ^ 南齊書》(卷四十六):當時能棊人琅邪王抗第一品,吳郡褚思莊、會稽夏赤松竝第二品。赤松思速,善於大行;思莊思遲,巧於鬬袴。宋文帝世,羊玄保為會稽太守,帝遣思莊入東與玄保戲,因製局圖,還於帝前覆之。太祖使思莊與王抗交賭,自食時至日暮,一局始竟。上倦,遣還省,至五更方决。抗睡於局後,思莊達曉不寐。世或云:「思莊所以品第致高,緣其用思深久,人不能對也。」抗、思莊竝至給事中。永明中,敕抗品棊,竟陵王子良使惠基掌其事。
  3. ^ 《南齊書》(卷二):上少沈深有大量……,弈棊第二品。
  4. ^ 《南齊書》(卷五十三):帝好圍碁,甚拙,去格七八道,物議共欺為第三品。與第一品王抗圍碁,依品賭戲,抗每饒借之,曰:「皇帝飛碁,臣抗不能斷。」帝終不覺,以為信然,好之愈篤。愿又曰:「堯以此教丹朱,非人主所宜好也。」雖數忤旨,而蒙賞賜,猶異餘人。
  5. ^ 《南齊書》(卷四十三):斅好文辭,圍棊第五品。
  6. ^ 南史》(卷二十五):溉特被武帝賞接,每與對棊,從夕達旦。或復失寢,加以低睡,帝詩嘲之曰:「狀若喪家狗,又似懸風槌。」當時以為笑樂。……溉弈棊入第六品,常與朱异、韋黯於御坐校棊比勢,復局不差一道。後因疾失明,詔以金紫光祿大夫、散騎常侍就第養疾。