围棋十诀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

围棋十诀》是一個對世界圍棋界有廣泛影響的口訣,相傳是由中國唐代圍棋名手王积薪所創,亦有由刘仲甫所著之說。原為下象棋的基本原則,最早见载于南宋陈元靓所著的《事林广记》(新編纂圖增類群書類要事林廣記)續集-卷之四文藝類。該書「六奇勢」以上屬圍棋篇,「象棋子法」以下屬象棋篇,所以「十訣」原為象棋而作應無疑。另外刘仲达所著的《鸿书》《秋仙遗谱》《石室仙机》等书均有转载。

由于《圍棋十诀》词简意深,所论也被認為中肯,所以自古被圍棋界奉為金科玉律,也傳到中國以外的地方,例如在日本有“棋圣”之稱的本因坊秀策,将《围棋十诀》視為座右铭,并以此教授入门弟子。

圍棋十訣
一.不得貪勝。 二.入界宜緩。 三.攻彼顧我。 四.棄子爭先。 五.捨小就大。
六.逢危須棄。 七.慎勿輕速。 八.動須相應。 九.彼強自保。 十.勢孤取和。

【釋義】[编辑]

一.不得貪勝:
其意是說贏一目也是贏,贏百目也是贏,所以不要因局勢大好,而讓對手有機可乘,應穩中求勝、步步為營。
二.入界宜緩:
其意是說進入到別人的模樣或勢力時,一定要緩緩而行、不可躁進,以免被對手一網打盡。
三.攻彼顧我:
其意是說在破壞或攻擊敵人的陣地或棋形時,也要顧慮到自己棋子的安全。
四.棄子爭先:
其意是說在行棋時,捨棄眼前才幾目的棋子,而先使去下更大的棋或圍更大的地。
五.捨小就大:
此句意跟上句類似,其意是說在下棋時,先下價值大的地方,不要將棋下在小處,圍棋的勝敗是以地的大小來判,所以當然要從大的先著手。
六.逢危須棄:
其意是說如計算到有無法挽救的棋時,就應當機立斷不要再浪費棋子去救。
七.慎勿輕速:
其意是說下棋應謹慎小心、不要輕率而行。
八.動須相應:
其意是說在與對手交戰時,其落子要前後相互呼應,隨時要注意對手所下的棋來判斷如何應手,以免到頭來造成不可挽救的局勢。
九.彼強自保:
其意是說當與對手交戰時,敵強我弱,此時做活為首要目標,不要再有想著要去殺對方的棋、破壞別人的地盤算。
十.勢孤取和:
其意是說當局勢周圍不利時,或是我方少數棋子的在敵方的勢力中,行棋應要和平相處,莫要與對手挑起戰端互相撕殺。

新圍棋十訣[编辑]

20世紀的20年代,日本人铃木为次郎中華民國陶审安商讨將《围棋十诀》改為以下十訣,但其影響不及原作。

新圍棋十訣
一.持重勿贪。 二.入界宜緩。 三.相机而攻。 四.扼要而据。 五.弃子取势。
六.捨小就大。 七.动须相应。 八.慎勿轻速。 九.彼強自保。 十.先势后地。

參考資料[编辑]