围龙屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅县围龙屋的一角
客家民居营造技艺
(赣南客家围屋营造技艺)
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
Guanxi Xinwei, Longnan, Jiangxi.JPG
申报地区或单位 江西省龙南县
分类 传统技艺
序号 378
编号项目 Ⅷ—28
登录 2014年

本文屬於客家系列的一部份

客家支系(客家地區
贛南系贛州) - 粵東系梅州惠州韶州
新界原居民香港) - 閩西系汀州) - 臺灣系臺灣
客家語言
梅縣話 - 𠊎話 - 土廣東話 - 懷遠話
臺灣話 - 香港客家話 - 平婆話
客家文化
文學 - 飲食
音樂 - 流行音樂 - 山歌 - 八音
客家表現藝術
舞麒麟 - 採茶戲(三腳採茶戲) - 平安戲(收冬戲)
木偶戲 - 廣東漢劇
客家建築
土樓- 圍屋-敬字亭-祠堂
客家武術
龍形拳 - 流民拳 - 白眉派 - 周家螳螂拳
朱家教 - 布雞拳 - 金鷹拳
客家信仰
菩薩 - 三界爺 - 民主公王 - 土地伯公
龍神 - 三山國王 - 漢帝 - 定光古佛 - 慚愧祖師
五顯大帝 - 義民爺 - 仙姬娘
客家傳媒
梅州電視台 - 客家電視台 - 惠州市廣播電視台
中國國際廣播電台客家之聲 - 大漢之音電台
寶島客家廣播電台 - 新客家電台 - 高屏溪廣播電台

围龙屋(也称为围屋转龙屋客家围屋)是客家文化中著名的特色民居建筑。围龙屋始见于,兴盛于。狭义的围龙屋指的是围龙式的围屋,而广义的围龙屋可以指各式的客家围楼或围屋。广义上的围龙屋的外形基本分同心圆形、半圆形和方形三种,此外也有椭圆形状的。围龙屋结合了中原古朴遗风以及南部山区的文化特色,是中国五大民居特色建筑之一。只要在客家人聚居之处,都能够见到围龙屋的踪迹,包括中国大陆南部广东省福建省江西赣南台湾南部屏東雲林臺中市東勢等等。

源流[编辑]

客家民居源自中原,是客家先民从河南、河北、山西向南迁移时带来的黄河流域的建筑文化。作为客家民居的代表之一,围龙屋与黄河流域的建筑文化也有着不可分割的关系[1]

布局[编辑]

围龙式围屋[编辑]

围龙式围屋的结构示意图

也称半圆形围屋,主要分布在广东省的兴宁梅县等地,在东江流域以至珠江口流域的深圳都可以见到。围龙式围屋是围屋中最常见的类型,是典型的客家传统礼制和伦理观念以及风水和哲学思想的具现。

围龙式围屋一般背靠山坡而建,其结构以中间的正堂或堂屋为基准。正堂一般是二进至三进,呈方形结构,分为上堂、中堂和下堂(三进)。正堂左右两旁有同样是方正结构的横屋,简称为“横”。自正堂向外以同心半圆形的房屋结构一层层扩张,每一层称为一“围”或一“围龙”。围龙的层数和一侧横屋的排数一般是相等的。普通的围龙屋有“两堂两横一围龙”(中间有个正堂、两侧各有一排横屋、对应一层围龙)、“三堂二横一围龙”、“四横一围龙”(一围龙对应两排横屋)、“四横双围龙”(两层围龙)等等,最多可以达到“十横五围龙”之多。

围龙屋前一般会有一个半圆形的水塘,使得总体看来如同一个太极的图案:陆上屋为阳,屋前水为阴。这也是客家文化中的风水理论的体现。

圆形围楼[编辑]

圆形的围龙屋简称土楼、圆楼或圆寨,在西和东都有分布。由于其正圆形的外形和全封闭的设计,较早为世人所知。客家式圆楼可能是围龙式的客家围屋和闽南当地的福佬人的土楼结合的结果。和围龙式的客家围屋相比,圆形土楼具有更强的防御性功能[2]。修筑圆楼需要用到质地特殊的黄土,将刚挖好的黄泥堆放三个月,经过特殊的发酵过程而行成“熟泥”,再经过数道搅拌程序,将煮至融化的糯米浆加入黑糖或蜂蜜,再倒入熟泥中一起搅动,方能使用。自詔安来到台湾云林诏安客可能在当地找不到合适的建材,而无法建造圆楼,只能建造ㄇ字形的房子,并连成集村的形式。

方形围楼[编辑]

方形的围楼主要分布在南和北,也称为四角楼。和圆形围楼一样,四角楼注重的是建筑的防御性,四边上是一般有二至四层的围楼,四个边角都是碉楼或炮楼,有如堡垒。中间仍然保持“三堂二横”的祠堂形式,或者浓缩为一间祖祠。代表性的方形围楼有关西新围和燕翼围等等。

椭圆形围屋[编辑]

椭圆形围屋是将一般的围龙式围屋的前坪(本来是水塘的部分)也围起来,称为前围,从而成为一个类似于带跑道的足球场的形状。这种围屋比起围龙式围屋来也是更加强调防御性。代表性的例子有闽西的长汀县涂坊乡的“为南堂”,以及台中東勢的围龙屋群落。

现状[编辑]

由于生活条件提高、交通和经济进步等原因,愿意居住在围龙屋的客家人已经渐渐减少,新建的房屋样式也不再是这种形式。大部分围龙屋的保存状况令人担忧。九十年代后,中国大陆大部分相关的地方政府开始重视起围龙屋作为文化遗产的价值,开始进行保护和维修[3]。围龙屋作为客家的特色民居,也渐渐被开发为旅游资源,以吸引游客。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 邱权政. 中国客家民系研究. 中国工人出版社. 1992. ISBN 978-7-500-81165-7. 
  2. ^ 客家围龙屋与圆土楼之异同
  3. ^ 客家围屋如何走向世界,尚需多方不懈努力