固倫端順長公主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
固倫端順长公主
清朝公主
爱新觉罗
封爵固伦公主
封號固伦公主,固伦长公主,固倫端顺長公主
出生1636年
逝世1650年
谥号端顺
親屬
父親清太宗
母親懿靖大贵妃
同胞兄弟博穆博果尔
異父兄弟阿布奈
異父姊妹淑济

固倫端顺長公主(1636年-1650年),清太宗皇太极第十一女。

生平[编辑]

崇德元年三月二十五日未时出生,生母為懿靖大贵妃阿巴嘎博尔济吉特氏。她是和碩襄親王博穆博果尔的親姐姐。初封為固伦公主。順治四年 (1647年) 十二月,指配阿巴海部博尔济吉特氏噶爾瑪索諾木为额驸,是月下嫁。順治七年 (1650年) 七月,年僅十五歲的固倫公主去世[1]。額駙續娶禮烈親王代善之女為妻,惟於顺治十三年六月十九日才加謚「尚噶儿马索诺木额驸之公主」為固倫端顺長公主[2][1]。官书及谱牒均記載额驸噶尔玛琐诺木於順治末年逝世,並非康熙三年。

京师德胜门外的端顺长公主墓地大約占地一顷,位置居中的为坐北朝南且占地八亩的公主坟院。公主坟院有三座门和东小门作为门户,坟院环以砖墙,院内有面阔和进深均为三间的享殿,享殿内有汉白玉石龛一座供奉著端順長公主的牌位,享殿内有隧道可通往地宫,地宫内原有青花瓷骨灰罐。公主坟院的西侧为占地约二亩的额驸子孙,如公主与额驸所生之子斋桑的墓地。公主坟院的东侧另有一占地约一亩的坟院。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 爱新觉罗宗谱·星源集庆》(三二页)第十一女 固伦端顺长公主 崇德元年丙子三月二十五日未时生 母懿靖大贵妃阿鲁阿巴海博尔济吉特氏 额齐克诺颜之女 初填充固伦公主 顺治四年丁亥十二月 指配阿巴海部博尔济吉特氏噶尔玛索诺穆为额驸 是月下嫁 额驸於顺治八年封一等子爵 公主於顺治七年庚寅七月薨 年十五岁 十三年六月 追谥曰端顺长公主 额驸於康熙三年甲辰卒[……]
  2. ^ 清史稿·公主表