本页使用了标题或全文手工转换

固鉑輪胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
固鉑輪胎股份有限公司
Cooper Tire & Rubber Company
公司類型 上市公司
股票代號 NYSECTB
成立 1926年
代表人物 董事長執行長:羅伊·阿米司(Roy V. Armes)
總部 美國俄亥俄州芬德雷(Findlay)
標語口號 The tire with two names....the company and the man who built it
产业 輪胎製造業
產品 輪胎
息税前利润 139,769,000美元
净利润 163,887,000美元
員工人數 13,311人(2010年)
實收資本額 1,552,8000,000美元
主要子公司 雅方輪胎(Avon Tyres)
网站 http://www.coopertire.com/

固鉑輪胎(Cooper Tire & Rubber Company)為美國一家輪胎製造商,於1914年在美國俄亥俄州阿克倫成立。該公司主要產品為汽車與大卡車輪胎,而子公司則專門生產中卡車、機車(特別是競技用)輪胎。該公司曾在諾曼地登陸時為美軍的製造海陸兩用車輪胎與登陸艇,目前固鉑輪胎在全球各地設有超過60個製造工廠、銷售中心、研發中心等機構。

固鉑輪胎並擁有另一品牌英國雅方輪胎(Avon Tyres),該品牌專門生產汽車、機車與競技用輪胎。固鉑輪胎的英文廣告標語為「The tire with two names....the company and the man who built it」。

以美國本土輪胎製造商而言,優耐陸·百路馳(Uniroyal Goodrich,也就是美國橡膠公司的前身)已經被法國米其林購併,而凡士通(Firestone)也成為日本普利司通的美國分公司,剩下固鉑輪胎與固特異乃僅存的本土股票上市輪胎廠。若以年度銷售額計算,2014年該公司在全世界排行第12名[1]

沿革與簡史[编辑]

1914年一對表兄弟約翰·薛斯佛(John F. Schacefer)與克勞德·哈特(Claud E. Hart)買下位於美國俄亥俄州阿克倫的M&M公司(固鉑輪胎前身),原先製造輪胎的補膠片與修理包。直至1919年該公司大股東艾拉·固鉑(Ira J. Cooper)決定跨足輪胎的製造並更名為固鉑公司(The Cooper Corporation),當時美國境內約有130家大小不一的輪胎製造廠家[2]。稍晚該公司收購了巨人輪胎(Giant Tire and Rubber Company),將總部遷移至俄亥俄州的芬德雷市(Findlay),並建立起相關生產設施。1930年,固鉑公司、M&M公司與瀑布橡膠(The Falls Rubber company)三家合併成「好手輪胎公司」(Master Tire and Rubber Company)。

好手輪胎公司在第二次世界大戰期間生產橡膠浮橋登陸艇、防水袋、偽裝用品、可充氣式駁船救生衣、偽裝坦克(tank decoy,為了欺瞞敵人而偽裝成坦克車的車輛)及輪胎。戰後該公司在1945年美國三軍授勳典禮上,獲得了陸海軍E勳章,以表彰其貢獻。翌年,該公司正式更名成固鉑輪胎橡膠公司(Cooper Tire & Rubber Company)。

1997年固鉑輪胎收購英國雅方橡膠(Avon Rubber p.l.c.)旗下的輪胎製造事業「雅方輪胎」(Avon Tyres),使得後者將事業核心專注於生產高科技橡膠產品、汽車零組件、火災護具等。2007年7月31日固鉑輪胎與米其林輪胎簽署合約,將前者旗下負責生產胎皮的奧立佛橡膠公司(Oliver Rubber Company)以6千9百萬美元的代價出售給後者[3]

在中國的事業發展[编辑]

2006年固鉑輪胎以51%的股份入股中國第三大輪胎製造廠成山輪胎,正式進軍中國市場,生產卡車與汽車輪胎供應內、外銷[4]。2007年固鉑輪胎另外和臺灣建大輪胎公司合資,於江蘇省昆山市成立固鉑建大輪胎(昆山)有限公司。在同年的全球銷售量中,中國市場佔了25%。2008年固鉑在中國的分公司成立全華人的高層組織,並任命辜思歷為中國區總經理。2014年6月12日由於印度阿波羅輪胎公司企圖以負債25億美元收購固鉑輪胎,因過度負債導致固鉑成山輪胎的員工反對,成山輪胎集團於同年年底遂以2億8,450萬美元收購美方握有的65%股權,另行易幟為浦林成山(山東)輪胎有限公司[5]

輪胎品牌[编辑]

固鉑(Cooper Tires)[编辑]

Old-Cooper-Tire-Logo.gif

創立固鉑輪胎前身的艾拉·固鉑(Ira J. Cooper)偶然間看到由16世紀的亞歷山卓·法爾內塞(Alessandro Farnese)公爵發明的鎧甲,於是做為企業品牌標誌;這個「鐵頭仕」(Cooper Knight)標誌被該公司正式於1941年註冊並使用[6]

雅方輪胎(Avon Tyres)[编辑]

Avon-Tyres-Logo.png

1997年固鉑輪胎收購位於英國威爾特郡梅爾克舍姆鎮(Melksham)的雅方輪胎(Avon Tyres),前者保留了後者原有的組織人員,以生產汽車、機車與競技用輪胎。

其它品牌[编辑]

除了前述二者外,固鉑輪胎另外也生產Mastercraft、Dean、Starfire等三個副品牌的輪胎。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]