国书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟加拉大使(前右)正在遞交國書給俄羅斯總統(前左)

国书是当某国向别国派遣大使公使时,由派遣国国家元首致接受国国家元首的正式文件。即派遣国元首给接受国元首的大使、公使介绍信或委任状。中文当中,把召回大使、公使时,大使母国的元首致召回国元首的信件也称为国书。代办使用的相同性质的文件一般称为介绍书。

国书的签发及内容[编辑]

大使级及公使级外交代表的国书一般由国家元首签发,外交部长副署;代办级外交代表的介绍书,由外交部长签发。以英王为国家元首的英联邦国家,国书由英王签发,派遣国政府首脑副署。国书的抬头一般写国家元首的称呼及姓名。2004年12月29日,加拿大政府宣布,自2005年1月1日起,加拿大派驻他国的使节所持国书由加拿大总督签发,而外国使节呈递加拿大的国书的抬头亦改为总督阁下

国书为一式两份。正本加封,副本不封口。各国的国书有各自较统一的格式,国与国之间的国书则格式有所不同。尽管格式有所差异,但各国国书记载事项均类似,包括:外交代表的任命及其等级,该使节代表本国元首或政府的言行,请驻在国国家元首予以信任等。中华人民共和国主席共和制国家总统的国书格式如下[1]

 
中华人民共和国主席×××致书
××××国总统×××阁下
阁下:
为巩固和发展中华人民共和国和××××国之间的友好合作关系,我任命×××女士/先生为中华人民共和国驻××××国特命全权大使。

我相信×××女士/先生将尽力完成他所担负的使命,请你惠予接待,并对她/他代表中华人民共和国政府所进行的工作给予信任。

中华人民共和国主席(本人签字)

中华人民共和国外交部长(本人签字)
××××年××月××日于北京
国字第×××号

呈递国书[编辑]

呈递国书的意义[编辑]

外交代表到达驻在国首都的第一件事就是呈递国书。在呈递国书之前,外交代表除了不能进行任何外交步骤、讲演、会谈及谈判等之外,礼节上拜会驻在国的高级官员及外交团成员也是不可以的。呈递和接受国书的法律意义在于:

  • 国书接受国承认呈递国书者为驻本国外交代表,承认其所享有的各种外交权利、义务和豁免
  • 确定外交代表派遣国及驻在国之间的权利及义务;
  • 确定外交代表正式就任日期,并根据国书呈递日期确定外交团中同级外交官之间的位次[註 1]

因为由呈递国书先后次序来决定优先位次,所以各国外交代表都会尽快与驻在国协商呈递事宜。法国路易十四时代,有一次意大利普鲁士两国公使同时到巴黎上任,就谁先向法国国王呈递国书的问题发生争执,法国宫廷的意见为,两国公使同一天觐见国王,先到凡尔赛宫者先呈递。于是普鲁士公使半夜就到凡尔赛宫等候天明立即呈递国书。意大利公使到达凡尔赛宫时见普鲁士公使正在假寝,就从侧门进入。普鲁士公使随即赶紧跟进。等普鲁士公使到达路易十四的寝宫时,意大利公使已经读完了颂词,正准备向国王呈递国书,普鲁士公使见状不妙,急忙将国书呈放在法国国王的御床上[2]

通常外交代表抵达驻在国首都后,即可将国书副本及颂词副本递交给驻在国外交部,表明其已抵达驻在国首都。同时与外交部的相关部门(如礼宾司、交际司)协商呈递国书正本事宜及安排。通常认为,外交代表驻在国尽快安排国书呈递事宜是重视两国关系的表现,如无特殊原因迟迟不安排国书呈递,外交代表则会被认为受到冷遇,两国关系冷淡。特殊原因一般为,国家元首不在首都或休假;部分穆斯林国家斋月等。也有国家习惯一次集中接受几位大使的国书。

1923年,直系军阀曹锟中华民国大总统黎元洪赶下台,总统职权由摄政内阁代行。此时,日本新派驻中国的公使芳泽谦吉抵达北京,他认为日本天皇写给中华民国总统的国书不应呈递给摄政内阁,就以中国现今没有总统,无法递交国书为由,没有按惯例安排礼节性拜访外交部,协商呈递国书事宜。随即就以日本驻华公使身份拜会各国驻华公使及一些内阁总长。时任外交总长的顾维钧表示,芳泽谦吉未拜访外交部,外交部不知他来华身份,亦不承认其具有任何身份,不与其交往。只有当他向外交总长递交国书副本后,外交总长才与其打交道。后来,芳泽谦吉不得不照办[3]

1999年,中華民國與馬其頓建交,但主導建交的馬其頓總理與反對建交的馬其頓總統意見相左,以致馬其頓總統一直不接受中華民國駐馬其頓大使的到任國書,直至2001年馬國與中華民國斷交。

根据1961年《维也纳外交关系公约》第十三条的规定,外交代表呈递国书确定正式就任日期,有两种方式:一是向驻在国国家元首正式呈递国书时算起;二是向驻在国外交部递交国书正式副本时算起。采取哪一种方式,由驻在国自定,但必须一致对待。一些国家规定,大使向外交部递交国书副本后,即可以开始其外交工作,但到任日期仍以向驻在国国家元首呈递国书正本之日算起。中华人民共和国目前即采取这样的做法。

呈递国书的方式及礼仪[编辑]

国书正本必须由大使、公使亲自向驻在国元首呈递。在以英国国王为元首英联邦国家中,国书由大使亲自呈递给驻在国总督,再由总督转呈给英国国王。由于安道尔公国国家元首为两位,一位为西班牙乌赫尔主教,一位为法国总统(之前先后为弗阿伯爵、法国君主),所以使节到达安道尔履任的时候,必须分别前往西班牙乌赫尔市的主教堂及法国巴黎呈递国书。而呈递安道尔的国书,抬头则为“安道尔两大公阁下”。

一般情况下,国书只在使节到任时呈递一次即可,但下列情况则需重新递交国书:

  • 外交代表或外交代表机构等级发生变化。如公使升为大使,公使馆升为大使馆
  • 派遣国国家制度发生根本变化。如由君主制变为共和制。
  • 驻在国国家制度发生根本变化。
  • 任命该使节的君主死亡或退位。
  • 驻在国的君主死亡或退位。

以上需要重新呈递国书的情况多与国家元首为君主有关。共和制国家元首发生变更是否需要重新呈递国书,则有不同看法。生于德国的英籍国际法学者奥本海认为,共和制国家元首有派遣和接受使节的权力,因此其死亡、辞职、下台及任期届满卸任,其派遣及接受使节的权力也随之终止,所以除了像瑞士联邦这样以联邦委员会构成的集体元首的国家,都应该呈递新的国书;而英国人萨道义的观点相反,认为共和制国家元首变更不影响外交使节的使命,无需重新呈递国书。1928年美洲国家签订的《哈瓦那外交官公约》中的相关规定,既与后一种观点一致。中华人民共和国主席发生变化时,不要求别国使节重新呈递国书。

大使递交国书的礼仪规定较严格,一般有成文的规定,同时也较隆重。呈递国书时,使馆全体外交官要随同大使前往,但使节夫人一般不出席仪式。通常的程序为:

  1. 驻在国礼宾司司长和元首侍从武官以国家元首派遣的名义,乘悬挂驻在国国旗或两国国旗的礼车前往大使馆迎接大使。在英国荷兰西班牙等部分以君主为国家元首的国家,礼车为皇家高级马车。
  2. 大使乘礼车抵达元首府邸、宫殿或其举行仪式的场所[註 2]时,武装士兵或仪仗队应向大使致敬。有时也会奏国歌,检阅仪仗队。通常是外交使节抵达时奏使节派遣国国歌,离开时奏驻在国国歌。
  3. 大使正式向驻在国国家元首呈递国书。在很多国家,外交代表同时要致颂词,国家元首要致答词。通常在此之前,颂词原文会随国书副本一同递交给驻在国外长。颂词的内容一般为大使转达本国元首的问候,向驻在国人民及政府致意,恰如其分的评价和赞扬两国关系及驻在国在国际舞台上的作用,表达使节本人愿为两国关系做出努力的意愿等。过去,大使呈递国书要口头致颂词。现在由于外交礼仪的日趋简化,一些国家在呈递国书的时候,以互换讲话稿代替口头致颂词。
  4. 大使应邀进入客厅会谈。内容纯属礼仪性的,一般是共叙两国友好关系,互致问候,谈些天气等无关紧要的话题。此时谈及任何实质性特别是不愉快的问题,均属失礼。

有些国家在仪式结束后还设小型酒会欢迎使节及参礼人员。

注释[编辑]

  1. ^ 大使、公使因本国政体变更或君主离世需要重新呈递国书的,其在外交团中的位次不变,仍按原呈递时间排定位次。
  2. ^ 例如,图瓦卢接受国书呈递的仪式是在一家旅馆公开举行,而不是总督府

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 李家发,《外交外事知识及国际交往礼仪》,广西师范大学出版社,2008年3月第一版,第79页~80页。
  2. ^ 李家发,《外交外事知识及国际交往礼仪》,广西师范大学出版社,2008年3月第一版,第177页。
  3. ^ 中国社会科学院近代史研究所编,《顾维钧回忆录》(1),中华书局1983年版,第323-326页。

书籍[编辑]

  • 李家发:《外交外事知识及国际交往礼仪》。桂林市:广西师范大学出版社,2008年3月第一版。ISBN 978-7-5633-7438-0