国会纵火案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国会纵火案
Der Reichstagsbrand

消防员试图灭火
參與者 马里努斯·范·德·卢贝
地點 魏玛共和国柏林德国国会大楼
日期 1933年2月27日
失火的國會內部

国会纵火案德语Der Reichstagsbrand)是德国建立纳粹党一黨專政独裁政权的关键事件,发生在1933年2月27日,柏林消防队于晚上9时14分开始接到德國國會大樓火警报告。同时在几个不同地点发生火災,但当消防队到达时,主要的议会大厅发生爆炸,燃起大火。警察搜索现场时,发现了失业的建筑工人马里努斯·范·德·卢贝英语Marinus van der Lubbe。他是荷兰共产党人,不久前才到德国

總理希特勒戈林很快到达现场,发现范·德·卢贝后,戈林立即宣称这起纵火案是共产党人幹的,他们抓到了共产党的领导。希特勒立即抓住这个机会宣布全国进入紧急状态,要求年事已高的总统兴登堡签署《国会纵火法令》,取消大部分魏玛宪法赋予的权利。

纳粹党首脑宣称这起事件是第三共产国际策划的,逮捕了三名驻共产国际的保加利亚人:季米特洛夫、塔涅夫和波波夫,当时警察并不知道季米特洛夫是共产国际的负责人,在莱比锡审判时,季米特洛夫自己辩护,被宣布无罪释放。

背景[编辑]

希特勒于1933年1月30日在多個右翼政黨支持下被选为德国总理,但他領導的纳粹党在议会584席中只佔有34%的席位(196席)。他希望通过魏玛共和国宪法规定的《授权法》,授权法规定总理可以不通过议会自行制订规章以代替法律,可是授权法需要国会三分之二的多数议员通过才能生效,在魏玛共和国的历史上,只在1923年经济危机时启用一次。因此希特勒上台后立即要求总统解散议会,定于1933年3月5日进行重新选举。

当时左翼的德國社會民主党是议会中第二大党,佔有20%席位(121席),第三大党德國共产党佔有17%席位(100席),兩党坚决反对通过《授权法》。希特勒要想佔有议会需要的三分之二多数,必须壓制共产党,因此他大力宣传德国正处于共产党发动革命的关键时刻,只有通过《授权法》才能制止共产党发动革命,否则德国就会处于共产党的恐怖统治中。国会大厦纵火事件发生后,他立即宣称这是共产党发动革命的信号。

结果[编辑]

范·德·卢贝被严刑拷打后,承认是他为了反对纳粹党纵的火。歷史學家的共識是他的確參與了國會縱火,但對是否有共犯、是否為他人指使有分歧。[1]根据《国会纵火法令》,经过對德国共产党领袖同时进行的审讯,于3月1日宣布共产党意图暴动,因此为非法。第二天,纳粹冲锋队佔领了全国所有共产党党部。

共产党的领袖们都被捕入狱,冲锋队禁止共产党员参加选举,因此在3月5日的议会选举中,纳粹党赢得了44%的席位(288席),但仍然没有能达到2/3的多数;共产党雖然被列非法,仍取得81席。其中国家人民党支持希特勒,兩黨共佔52%的席位,纳粹党通过胁迫或贿赂的手段,强行通过了《授权法》,國家人民黨及天主教中間黨支持法案,其中只有社民党没有投赞成票。《授权法》通过后,希特勒立即在一个月内取缔所有非纳粹党派,建立了希特勒纳粹独裁政权。国家人民党也被迫自我解散,併入納粹黨。

1934年1月10日范·德·卢贝被斩首。

希特勒对莱比锡审判宣布季米特洛夫等人无罪非常恼火,宣布今后的一切审判都得由新组建的“人民法庭”执行,后来这种法庭处死了许多无辜的人。

第二次世界大战纽伦堡审判战犯时,德国将军弗朗茲·哈爾德宣誓书面供认:“在1942年元首生日午宴上,当大家谈论国会大厦的建筑和其艺术价值时,戈林大声说:‘只有我才最清楚国会纵火案,因为火是我放的。’他一边说一边拍自己的大腿”。但戈林在审判中完全否认。目前对国会大厦纵火案的起因历史学家们有几种不同的说法:一种认为范·德·卢贝出于个人原因放的火,被纳粹党利用了;另一种认为是共产党策划范·德·卢贝放火。近來的研究顯示,國會縱火案為卢贝的個人事件,而正好為納粹黨人所用,認為此事為後者所作可能是對納粹罪行反對而強加於身的論點[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ian Kershaw. Hitler, 1889-1936: Hubris. W.W. Norton. 2000: 456–458,731–732. ISBN 978-0-393-32035-0. (英文)
  2. ^ Len Deighton著,《第三帝國閃擊戰》,星光出版社(1996),41-43頁。