国会议员

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国会议员 MP : Member of Parliament,是指一個國家國會議員,主要職責為代人民在國會發表意見,或質問官員、提出法案、參與表決等,依各國國會名稱的不同,國會議員也會有不同的名稱,例如上議員下議員參議員眾議員全国人民代表大会代表立法委員等等。國會議員的任期在各国亦有不同,一般为二至六年。

英國為例,古代議員是由貴族主教富豪所擔任,能參與投票選出議員的選民,受有財產限制,並非人人可投票。

二十世紀後,通常是由人民經選舉產生的民意代表,但兩院制英國上議院議員,依然不經民選而是由世襲的貴族與首相推薦產生。

中华民国最早的国会议员是1913年经选举而产生的中华民国第一届国会议员。

國會議員名稱舉隅[编辑]

國家\地區 國會議員名稱 國會\立法機構 最高領導人
 中華民國 立法委員 立法院 中華民國總統
 中华人民共和国 全國人大代表全国人大常委会委员 全國人民代表大會及其常务委员会 中國共產黨中央委員會總書記
 香港 香港立法會議員 香港立法會 香港特別行政區行政長官
 英國 上議員英國下議員 英國上議院英國下議院 英國首相
 美國 美國參議員美國眾議員 美國參議院美國眾議院 美國總統
 马来西亚 馬來西亞上議員馬來西亞下議員 馬來西亞上議院馬來西亞下議院 馬來西亞首相
 日本 日本參議員日本眾議員 日本國會
參議院 (日本)眾議院 (日本)
日本內閣總理大臣
 俄羅斯 聯邦委員杜馬議員 俄羅斯聯邦委員會國家杜馬 俄羅斯總統
 越南 國會代表 越南國會 越南共產黨中央委員會總書記
 朝鲜 最高人民會議代表 最高人民會議 朝鮮勞動黨委員長
 韩国 國會議員 大韓民國國會 大韓民國總統
 古巴 全國人民政權代表大會代表 全國人民政權代表大會 古巴共產黨中央委員會第一書記

参见[编辑]