本页使用了标题或全文手工转换

国务院台湾事务办公室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中共中央臺灣工作辦公室
国务院台湾事务办公室

Taiwan Affairs Office of the State Council PRC.png
国务院台湾事务办公室标识

主要官员
主任 張志軍
副主任 陳元豐 龙明彪 鄭柵潔
主任助理 周寧
发言人 馬曉光 安峰山
机构概况
业务上级机构 中共中央对台工作领导小组
组织上级机构 中国共产党中央委员会
中华人民共和国国务院
机构类型 中共中央直属机构
中共中央对台工作领导小组的办事机构
国务院办事机构
行政级别 正部级
下级机构
内设机构
 批准数 11
联络方式
总部
 实际地址 北京市西城区廣安門南街6-1號
 邮政编码 100053
官方外网首页 国务院台湾事务办公室
机构沿革
成立时间 小组办:不詳
国台办:1988年9月9日

国务院台湾事务办公室(简称国务院台办国台办)和中共中央台湾工作办公室(简称中共中央台办中央台办中台办),一个机构两块牌子,是中共中央对台工作领导小组的办事机构。是贯彻执行中共中央国务院确定的对台工作的方针政策的机构。下轄海峽兩岸關係協會

在不同的情况使用不同的名称,如对在大陆投资的台商称「国台办」,对台湾的党派使用「中共中央台办」名义;與台灣的陸委會對應。由于对台工作多以单方面台湾输送利益为主,大陆民众嘲讽地称为“跪台办”。

主要職責[编辑]

  • 研究、拟订、執行对台政策。
  • 组织、指导、管理、协调各級政府的對台工作:監督各地政府執行對台政策情况。
  • 研究两岸关系:协调相关部门研究、草拟涉台的法律,协调涉台法律事务。
  • 负责跟台灣方面政府或政黨談判協商,並簽署相關的兩岸協議。
  • 管理两岸三通事务;负责对台宣传、教育工作和有关台湾工作的新闻发布;处理涉台的重大事件。
  • 会同有关部门统筹协调和指导兩岸交流与合作,以及两岸人员往来、考察、研讨等工作,国际会议的涉台工作。
  • 完成国务院交办的其他任务。[1]

历任主任[编辑]

任別 姓名 就任 卸任
中央对台工作领导小组办公室主任
1 齐燕铭 1955年
2 罗青长
3 杨斯德 1979年 1982年
4 杨荫东 1982年 1985年9月
5 1985年9月 1988年9月
国务院台湾事务办公室主任
1 丁關根 1988年9月9日 1990年11月16日
2 王兆國 1990年11月16日 1996年12月9日
3 陳雲林 1996年12月9日 2008年6月3日
4 王 毅 2008年6月3日 2013年3月16日
5 張志軍 2013年3月17日 現任

现任领导[编辑]

職位 姓名
主任 張志軍
副主任 陈元丰、龙明彪、鄭柵潔
主任助理 周寧
新聞發言人 馬曉光、安峰山

机构设置[编辑]

内设职能机构[编辑]

根据工作职责,国务院台湾事务办公室设11个职能局,分别是:

  1. 秘书局:负责日常文書工作、重要活動接待工作、赴台审批办理工作、联系各地各部门涉台机构。
  2. 综合局:负责兩岸談判協商的工作、聯繫陸委會、處理涉台突發事件和遣返工作、與台灣團體聯繫工作、管理台属及台胞捐赠工作。
  3. 研究局:负责研究台海形勢两岸关系並研擬政策、指导并协调各級政府的对台调研工作。
  4. 新闻局:負責新聞發佈工作、兩岸新聞交流工作與规划、指导各級政府的涉台教育工作。設置正副局長各一名,由發言人兼任;現任局長為馬曉光,副局長為安峰山。
  5. 经济局:管理两岸三通事务;負責兩岸經貿交流工作;制定對台經貿政策、管理大陸台商投資工作。
  6. 港澳涉台事务局:負責港澳對台工作,並聯繫港澳辦
  7. 交流局:負責兩岸文教交流工作、兩岸人員往來政策。
  8. 联络局:負責兩岸政黨交流的聯絡工作、接待台灣重要人士來訪大陸。
  9. 法规局:草擬涉台法律、研究台灣的兩岸人民關係條例、管理兩岸法律交流。
  10. 政党局[2]:研究台灣政黨、負責兩岸政黨交流。
  11. 投诉协调局:負責台胞投訴案件、涉台維穩工作、保護大陸台商權益。[3]

其他内设机构[编辑]

根据相关规定,中央台办、国台办还内设:

  • 机关党委(人事局)

直属事业单位[编辑]

相关事件[编辑]

暫停與台灣當局往來[编辑]

2016年5月20日蔡英文政府上任後,國務院臺灣事務辦公室證實,已停止與蔡英文政府一切往來,但與臺灣民間交流則不受影響。[4][5]

臺灣飛彈誤射[编辑]

2016年7月1日,中華民國國軍在上午進行海軍操練時,誤射雄三飛彈並掉落在澎湖外海,擊中作業中漁船,造成一人死亡,數人受傷[6],國臺辦認為事態嚴重,而臺灣方面並未向國臺辦做出任何說明。[7]更有意見稱其發射為臺灣方面有意為之。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 主要職責. 
  2. ^ 2009年6月10日,国台办发言人就国台办设立政党局答记者问
  3. ^ 内设机构_中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室
  4. ^ 蘋果日報大陸中心. 國臺辦首證實:兩岸溝通機制已停擺. 北京市: 臺灣蘋果日報. 2016年6月25日 (中文). 
  5. ^ 陳柏廷; 崔慈悌; 范正祥; 曾薏蘋. 海基會致函慰問 陸方仍已讀不回. Yahoo!奇摩 (臺北市). 2017年8月10日 (中文). 
  6. ^ 徐亦超 (编). 台海军误射“雄风三型”导弹贯穿渔船 致船长死亡. 北京市: 环球网. 2016年7月1日 (中文). 
  7. ^ 三立政治中心. 未獲陸委會通報誤射飛彈 國台辦:請台灣負責任的說明. 臺北市: 三立新聞. 2016年7月1日 (中文). 
  8. ^ 任梅子. 蔡正元:蔡英文趁误射导弹事件将“自己人”调升大官. 臺北市: 环球网. 2016年7月2日 (中文). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]