国务院学位委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国务院学位委员会中华人民共和国教育部直属单位,也是国务院議事協調機構。国务院学位委员会设主任委员一人、副主任委员和委员若干人,均由中华人民共和国国务院任免[1]

国务院学位委员会负责贯大陸的学位工作,實施国务院关于学位工作的重大方针和政策,规划学位工作的发展和改革,指导、组织和协调各單位的有关学位工作。

国务院学位委员会设有办公室、评估处、考试处、认证处、综合信息处和编辑部等主要机构。国务院学位委员会办公室是国务院学位委员会的日常办事机构,国务院委托教育部管理,与教育部学位管理与研究生教育司合署办公

沿革[编辑]

教育部学位中心成立于2003年,其前身是成立于1999年挂靠在清华大学的全国学位与研究生教育发展中心[2]

主要職責[编辑]

  1. 学位研究生教育的科研,制定相關政策。
  2. 评估、评审学位与研究生教育的工作。
  3. 承担以研究生毕业同等学力人员申请硕士博士学位的有关全国统考和在职人员攻读专业硕士学位全国联考的命题和考务工作。
  4. 承担大陸学位与境外地区学位的对等研究以及相互承认学位的咨询工作;與非政府組織签订有关学位与研究生教育评估及互认的合作协议。
  5. 承担学位证书及相关材料的认证、鉴定和咨询工作。
  6. 负责大陸学位与研究生教育資訊系统的建设、维护。
  7. 开展学位与研究生教育的民间国际交流与合作。
  8. 發行《中国研究生》杂志,编辑、出版和发行《学位与研究生教育》杂志。
  9. 开展与学位与研究生教育有关的其他工作。

参考文献[编辑]