国务院食品安全委员会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国务院食品安全委员会

Red star.svg
1999年规定印章直径5厘米,中央刊五角星,由国务院制发。

主要官员
主任 张高丽
副主任(2) 汪 洋
机构概况
上级机构 中华人民共和国国务院
机构类型 国务院议事协调机构
授权法源 中华人民共和国食品安全法
组织法规 国务院国务院关于设立国务院食品安全委员会的通知
办事机构 国家食品药品监督管理总局
联络方式
总部
 实际地址 北京市
机构沿革
成立时间 2010年2月6日

国务院食品安全委员会,是中华人民共和国国务院议事协调机构,负责食品安全工作。

沿革[编辑]

根据2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次會議通過的《中华人民共和国食品安全法》而设立;于2010年2月6日成立。

国务院食品安全委员会成立之初下设“国务院食品安全委员会办公室”,具体承担委员会的日常工作[1]。根据2013年3月第十二届全国人大一次会议通过的《关于国务院机构改革和转变职能方案的决议》,由新组建的国家食品药品监督管理总局承担委员会的日常工作[2]

2018年3月17日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《第十三届全国人民代表大会第一次会议 关于国务院机构改革方案的决定》,批准《国务院机构改革方案》。方案规定:“组建国家市场监督管理总局。将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。同时,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。保留国务院食品安全委员会、国务院反垄断委员会,具体工作由国家市场监督管理总局承担。国家认证认可监督管理委员会国家标准化管理委员会职责划入国家市场监督管理总局,对外保留牌子。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。”[3][4][5]

主要职责[编辑]

国务院食品安全委员会的主要职责是:

  1. 分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作。
  2. 提出食品安全监管的重大政策措施。
  3. 督促落实食品安全监管责任。

现任组成人员[编辑]

主任
副主任

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]