国家机器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家机器(state apparatus)是一个政治术语。按照马克思列宁主义的解释,国家是一个阶级统治另外一个阶级的工具。其含义是,统治阶级必须建立一整套法律制度、执行机构,并依赖于这些法律制度和执行机构才能实现对被统治阶级的统治。军队警察法庭监狱专政机关都是国家机器的重要组成部分。

国家机器的运行,保证了统治阶级被统治阶级的统治,从而保证了统治阶级的利益。当被统治阶级统治阶级的不满达到一定程度而发生反抗时,统治阶级所掌握的国家机器就会对反抗者进行镇压。

在众多的国家机器组成中,军队是比较特殊的。因为它不仅是统治阶级被统治阶级实行专政的工具之一,它还是统治阶级对外扩张、维护国家领土主权完整的工具。也就是说,军队具有对内对外两个职能。而其他的专政机关通常只具备对内统治职能。

马克思列宁主义者在提到国家时,如果是讨论国家的对内职能,他们通常会使用“国家机器”这一词汇来代替“国家”一词,从而强调“国家阶级统治的工具”这一理论。马克思列宁主义者还认为,由于国家阶级统治的工具,那么国家一定是随着阶级的产生而产生的,它也必然是随着阶级的消亡而消亡。马克思列宁主义者相信,当生产力高度发达、人类进入了共产主义阶段的时候,阶级将不复存在,国家也就不复存在。

另外,在英语中,“Country”是指被人民、文化、语言、地理区别出来的领土,而“State”则是指拥有共同政府的有组织的政治共同体,尽管这两个单词都被翻译为“国家”。没有了国家机器(stateless),也就没有政府了。

参见[编辑]