国家煤矿安全监察局

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国家煤矿安全监察局

National Emblem of the People's Republic of China.svg
1999年规定印章直径4.5厘米,中央刊国徽,由国务院制发。

主要官员
局长 黄玉治
副局长(4) 李万疆 杨富 宋元明 桂来保
机构概况
上级机构 中华人民共和国应急管理部
机构类型 国务院部委管理的国家局
行政级别 副部级
联络方式
总部
 实际地址 北京市东城区和平里北街21号
 邮政编码 100713
官方外网首页 www.chinacoal-safety.gov.cn
机构沿革
成立时间 1999年12月

国家煤矿安全监察局,简称国家煤监局,是根据中华人民共和国国务院授权,行使行政执法职能,依照法律、法规统一履行全国煤矿安全监察职能的国家局

沿革[编辑]

1999年12月成立国家经贸委管理的国家煤矿安全监察局。

2000年12月31日国务院办公厅下发了《关于印发国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)职能配置内设机构和人员编制规定的通知》。“三定”规定说,设立国家安全生产监督管理局,国家煤矿安全监察局与其一个机构两块牌子。2001年2月,国家安全生产监督管理局挂牌,由国家经贸委管理。

2003年3月,十届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案,把国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)设置为国务院直属机构,主管全国安全生产综合监督管理和煤矿安全监察工作。

2005年2月23日,国务院常务会议召开,决定把国家安监局升格为国家安监总局,同时专设由总局管理的国家煤监局,提高监察权威性,强化煤矿安全监察执法。

2018年3月17日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革方案的决定》,批准《国务院机构改革方案》。方案规定:“组建应急管理部。将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部国家减灾委员会国务院抗震救灾指挥部国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。中国地震局、国家煤矿安全监察局由应急管理部管理。公安消防部队武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理。不再保留国家安全生产监督管理总局。”[1][2][3]

主要职责[编辑]

国家煤矿安全监察局的现行主要职责为[4]

  1. 研究煤矿安全生产工作的方针、政策,参与起草有关煤矿安全生产的法律、法规,拟定煤矿安全生产规章、规程和安全标准,提出煤矿安全生产规划和目标。
  2. 按照国家监察、地方监管、企业负责的原则,依法行使国家煤矿安全监察职权。依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚。
  3. 组织或参与煤矿重大、特大和特别重大事故调查处理,负责全国煤矿事故与职业危害的统计分析,发布全国煤矿安全生产信息。
  4. 指导煤矿安全生产科研工作,组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表的安全监察工作。
  5. 负责煤矿安全生产许可证的颁发管理和矿长安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的培训发证工作。
  6. 组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。
  7. 检查指导地方煤矿安全监督管理工作,对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全生产专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人的责任追究落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。
  8. 组织、指导和协调煤矿应急救援工作。
  9. 承办国务院、国务院安全生产委员会及国家安全生产监督管理总局交办的其他事项。

历任局长[编辑]

  1. 赵铁锤(2005年2月-2012年2月)
  2. 付建华(2012年2月-2015年1月)
  3. 黄玉治(2015年1月-)

机构设置[编辑]

内设机构[编辑]

国家煤监局内设:

  • 办公室
  • 安全监察司
  • 事故调查局
  • 科技装备司
  • 行业安全基础管理指导司

派出机构[编辑]

全國煤礦主要分布

截至2009年3月,煤监局在全国共设27个区域煤监局,包括北京、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团。煤监局对派出机构实行垂直领导。

相关法律法规[编辑]

部门规章[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]