国家社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家社会主义德語:Nationaler Sozialismus)乃起於十九世紀末葉的歐洲(1890年代),而主要在二十世紀上半葉於德國境內流行的政治思潮與運動,其意识形态乃融合国家主义社會主義

国家社会主义是主张国家至上的社会主义,这与主张民主至上的社会主义—社会民主主义互为对抗。

国家社会主义在历史上唯一的一次實現形式是由德國国家社会主义德国工人党(纳粹党)推行的納粹主義。不過,納粹主義是否等同于國家社會主義,目前仍有争议。

詞語釋義[编辑]

国家社会主义這個政治詞彙源于德语,字面意义是民族社会主义,但实则是国家社会主义[來源請求]。在国家社会主义思潮出现之前,德国出现了王朝社会主义德語:Staatssozialismus),其字面意义是国家社会主义。在这种情况下,德语国家社会主义思潮采用了现在这个词组。这个词的逻辑背景是“以德国社会主义的民族主义对抗马克思主义的国际主义”。[1]

这个词極易與納粹主義德語:Nationalsozialismus)混淆。納粹主義與國家社會主義的德文拼法一致,但國家社會主義的德文是兩個單詞而納粹主義合併成了一個單詞。

尽管其他幾個政黨也使用过國家社會主義黨或國家社會主義運動这个名稱,但唯一在意識形態上被正式應用的就是納粹主義,尽管存在着本质差异。這些因素導致了國家社會主義被長期当作被種族主義,納粹主義和反猶太主義的同義詞。[2]

目前,一些新納粹的社會运动也在使用这个名词。

歷史[编辑]

1871年普法戰爭之後德國強人奧托·馮·俾斯麥完成了德國統一,但王朝政府左面受到工人運動的威脅,右面受到資產階級政黨民主訴求的壓力。俾斯麥既反左又反右,強力推出6000餘條保護勞工的法令,既保護了王朝利益,也實現了他的國家需要照看人民的政治理念。俾斯麥的福利制度和政策被称为王朝社會主義(德語:Staatssozialismus)。但自1890年,德國社會民主黨渐渐形成一个观点,以前那些旧王朝的国家精英们并没有在德国实现社会主义。[3]在这样的情况下,作为一种既不同于社会主义,也不同于资本主义第三位置思潮出现。这就是国家社会主义。应该看到的是,国家社会主义最初活跃于经济政策方面,随后再开始深入到意識形態和国家政治方面。

俾斯麥的王朝社會主義的福利制度和政策得到民眾的廣泛支持,也因此為國家社會主義追捧,並被追認為國家社會主義的前身。在此基礎上抽象出來的依賴、倡導國家機器直接操控生產資料的一種既不是意識形態,也不是政治制度的經濟架構被稱為國有社會主義。國有社會主義也被认为是国家社会主义的经济政策。在生产关系方面,国家社会主义与社会主义相同,提倡一种能和社会化生产大分工相适应的以国家计划为主体的生产分配调控。但在生产资料所有制方面,国家社会主义与社会主义并不相同,同时也反对那种生产资料为个人所有的资本主义制度。以共产主义意识形态的社会主义强调生产资料公有。而国家社会主义强调的是生产资料在所谓国家意志影响下的监控,政府并不直接控制生产资料的配置和使用,但政府代表国家拥有对生产资料的绝对控制权,使用权和分配权。

第一次世界大戰期間,社會學家Johann Plenge談到“國家社會主義”在德國的興起时说,“1914年思想”是对法國大革命的“1789年思想”的一场戰爭;[4]包括人權,民主,個人主義和自由主義的“1789年思想”正在被包括“德國價值”的職責,紀律,法律和秩序的“1914年思想”所拒絕。[4] Plenge認為,民族共同体德語:volksgemeinschaft)將取代階級劃分,以及“種族同志”们會團結起來,建立一個“無產階級”德國对抗“資本主義”英國的社會主義社會。[4]在经济上,这个國家社會主義以一種国有社會主義的形式来促進經濟,并为德國的整体利益服务。[5]这个國家社會主義反对資本主義,因为資本主義所包含的部件并不符合德国的国家利益。[5]另一方面,國家社會主義将取得出比資本主義更高的效率。[5] Plenge主張通过專制統治精英的技術官僚来发展國家社會主義。[6]

Plenge的論點在當時是公認的一個重要論據,主張在强国内促進社會正義。支持这种观点的包括:右翼德国社會民主黨人Konrad Haenisch、Heinrich Cunow、Paul Lench和Kurt Schumacher;保守的革命黨人Arthur Moeller van den Bruck和Max Hildebert Boehm;以及納粹党人Ernst Krieck、Gottfried Feder和Eduard Stadtler。[7] Plenge的論點也构成了納粹主義的基础。[4]

工業家、作家和政治家瓦爾特·拉特瑙在1916年《即将来临的日子》(德語:Von kommenden Dingen)写道,未来的“人民政府”将弥合资本家和工人阶级的裂痕,并强迫资本家们接受国家的旨意。他将通过税收限制高收入及财产分配,鼓励增加公共教育,鼓励工人阶级更多的參與,消除壟斷和防止投機和懶惰。拉特瑙的观点吸引了很多年青人和民族主义者,并对國家社會主義后来的发展起了决定性的影响。

1918年之后,德国的政治思潮出现了一股试图阻止共产主义蔓延的保守革命运动。但国家社会主义则反向出现了反对民主主义的倾向。国家社会主义认为民主主义不仅不能代表整个民族的利益,反而是资本主义政客创造出来的一套统治工具,是可怕的谎言。国家社会主义认为民主主义强调的是民权是以牺牲国家利益为代价换取部分人个人需要的满足。国家社会主义认为民主是一种效率低下的社会制度,会使国家政策制定变的更加混乱和无效,进而会影响到国家在国际间的竞争能力。

德國社會學家維爾納·桑巴特(Werner Sombart)的著作《德意志社會主義》(Deutscher Sozialismus)寫成於1934年,乃此轉化時期的重要著作,然其理論並未全然邁向希特勒納粹黨意義下的納粹主義。在《德意志社會主義》一書中,桑巴特將国家社会主义的譜系追溯至柏拉圖之《理想國》中的「正義城邦」:在一個邦國中實現全體人民各以其專屬之技藝與德性去從事「正義」的事業[8]。由於桑巴特,柏拉圖之政治思想在某種程度上成為国家社会主义概念的歷史遠源。[9]

在意識形態方面,國家社會主義認為國家是絕對物,所有個人和集團都是相對的,國家是個人真正的理性和自由意志的體現,個人必須絕對服從國家。

与納粹主義的关系[编辑]

納粹主義(德語:Nationalsozialismus)一词来源于纳粹党,其全称是“国家社会主义德国工人党”。纳粹党成立于1919年,顾名思义,是一个国家社会主义的政党。

1930年代乃是一個國家社會主義轉化過渡至納粹主義的階段,兩者間之意識型態概念乃有所承接,但後續之納粹主義的發展則失卻國家社會主義的多義性質,轉化成特質屬於政治與經濟上極端之意識型態。本质上,国家社会主义的意识形态是社会主义的,納粹主義也是反对共产主义第三位置主义[10][11][12]

納粹主義与国家社会主义不同点还包括,納粹主義的意識形態包括了种族主义法西斯主义,并在政治上实现極端愛國主義和專制獨裁統治。

尽管在很多国家出现过国家社会主义运动和政党,历史上唯一一次的理念实现就是納粹主義,在希特勒時代達至高峰。

戰爭經濟结构[编辑]

第一次世界大戰前,德國社會民主黨黨內有部分人士提倡戰爭社會主義,即透過中央統制的經濟制度來因應戰爭。此種主張是往後納粹德國總體戰經濟制度的雛形。

隨著第二次世界大戰的開始,工人被要求入伍;而工會與行業協會也成為戰爭機器的一部分。自由經濟因此受到嚴重壓制,旨在提高武器裝備生產的中央計劃取代了市場經濟。消費品開始出現配給制。戰爭社會主義概念正是通過這些重要步驟過渡到國家社會主義。

相關條目[编辑]

参见[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《德意志社會主義》(Deutscher Sozialismus),桑巴特(Werner Sombart)著,ISBN 978-7-5617-5202-9,華東師範大學出版社

註釋[编辑]

  1. ^ Goebbels, Joseph. The Nazi-Sozi: Questions & Answers for National Socialists. Landpost Press, 1999. Pp. 19.
  2. ^ Wolfgang Wippermann: Nationalsozialismus, in: Enzyklopädie des Nationalsozialismus, 2. Auflage 1998, ISBN 3-423-33007-4, S. 600
  3. ^ zitiert nach Willy Huhn: Die Ideen von 1914 und die Folgen
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Martin Kitchen. A history of modern Germany, 1800-2000. Malden, Massaschussetts, USA; Oxford, England, UK; Carlton, Victoria, Australia: Blackwell Publishing, Inc., 2006. Pp. 205.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Bernd-Rüdiger Hüppauf. War, violence, and the modern condition. Berlin, Germany: Walter de Gruyter & Co., 1997. Pp. 92.
  6. ^ Thomas Rohkrämer. "A single communal faith?: the German Right from Conservatism to National Socialism", Monographs in German History. Volume 20. Berghahn Books, 2007. Pp. 130.
  7. ^ Thomas Rohkrämer. "A single communal faith?: the German Right from Conservatism to National Socialism", Monographs in German History. Volume 20. Berghahn Books, 2007. Pp. 130.
  8. ^ 美國哲學學者Nickolas Pappas曾對柏拉圖《理想國》中的「德性」概念作出如下解釋:「『德性』(virtue)是對arete的翻譯。arete這個詞同很多表示褒貶的詞一樣,具有一些意外的含義。它和戰神阿瑞斯(Ares)顯然具有關係,起先表示人在戰爭中的勇敢。它的意義被擴展為包含了所有的優秀:作為道德術語,arete的意思是『德行』,但在道德範圍之外,它可以表示對動物、屬性或者任何別的事物的讚揚。因此它在論述中最強烈的說法是,眼睛和耳朵也具有德性......」N.帕帕斯,柏拉圖與《理想國》,ISBN 978-7-5633-6468-2,廣西師範大學出版社,頁五一~五二。
  9. ^ 桑巴特,德意志社會主義,ISBN 9787561752029,華東師範大學出版社,頁一四四~一四五。
  10. ^ Jan Rohls: Geschichte der Ethik, Mohr Siebeck, 1999, S. 442 f.
  11. ^ Jan Rohls: Protestantische Theologie der Neuzeit, 1997, S. 349
  12. ^ Povl Riis-Knudsen: A Left-Wing Movement, 1984