国家重点保护湿地名录

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国家重点保护湿地名录,是中国国家环境保护总局为在中国一些重点地区先行开展湿地生态保护工作,而于1994年11月4日发布的一份湿地保护名单。

上述国家重点保护湿地之大部实已并入经于2000年公布的《中国重要湿地名录》中,下为国家林业局等17部委编制的《中国湿地保护行动计划·中国重要湿地名录》中确定的国家重要湿地:

东北地区[编辑]

华北地区[编辑]

华中地区[编辑]

西南地区[编辑]

华南地区[编辑]

内蒙古地区[编辑]

西北地区[编辑]

青藏地区[编辑]

比较两份名录,可知除腾冲北海湿地外,浓江—沃里兰河(洪河)湿地已并入三江平原东北部湿地;小兴凯湖湿地并入兴凯湖湿地;微山湖湿地并入南四湖区湿地;西沙群岛东岛湿地并入西沙群岛湿地。

《中国重要湿地名录》除有中国内地之重要湿地,也将台湾、香港地区的重要湿地列入其中。台湾方面则于2007年12月划定了75处“台湾国家重要湿地”,将台湾本岛及金门、连江马祖等地之重要湿地按重要性区分为国际级湿地(2处)、国家级湿地(41处)和地方级湿地(32处),下为其中之国际级湿地和国家级湿地:

据此分析,除《中国重要湿地名录》中的日月潭湿地外其余5处台湾湿地两份名录均有收录。日月潭湿地已因水库之兴建而消亡,因此亦不见于“台湾国家重要湿地”中之地方级湿地。