本页使用了标题或全文手工转换

国民公敌 (1931年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国民公敌
The Public Enemy
Public enemy.jpg
基本资料
导演 威廉·A·韦尔曼英语William A. Wellman
监制 大利·柴納克英语Darryl F. Zanuck
编剧 Kubec Glasmon英语Kubec Glasmon
約翰·布萊特英语John Bright (screenwriter)
剧本 Harvey F. Thew
原著Beer and Blood
作者:約翰·布萊特英语John Bright (screenwriter)
Kubec Glasmon英语Kubec Glasmon
主演 詹姆斯·卡格尼
珍·哈露
艾華·伍茲英语Edward Woods
瓊·布朗德爾英语Joan Blondell
配乐 David Mendoza
摄影 Devereaux Jennings
剪辑 Ed McCormick
片长 83分钟[1]
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1931年4月23日 (1931-04-23)
发行商 华纳兄弟
预算 $151,000[2]
各地片名
中国大陆 国民公敌
香港 人民公敵
臺灣 國民公敵

國民公敵》(英语:The Public Enemy,香港译《人民公敵》,台湾译《國民公敵》)是一部1931年的美国有声前编号英语Pre-Code Hollywood黑幫電影,由威廉·A·韦尔曼英语William A. Wellman导演,詹姆斯·卡格尼珍·哈露主演。本片改编自約翰·布萊特英语John Bright (screenwriter)Kubec Glasmon英语Kubec Glasmon所寫的一本从未得到出版的小说《Beer and Blood》,讲述了一位年轻人在美国禁酒時期黑帮界崛起的故事。本片为1931年票房第9高的影片,收入几乎为制作费的7倍[3],并在第4届奥斯卡奖上获得最佳故事奖英语Academy Award for Best Story提名。

劇情[编辑]

《人民公敵》中的占士·格尼和艾華·伍茲

1900年代的芝加哥,年輕的Tom Powers和他畢生的朋友Matt Doyle參與小偷竊,把他們的戰利品賣給Putty Nose。Putty Nose說服他們在毛皮倉庫搶劫中加入他的幫派,確保如果出現任何問題,他會照顧他們。當Tom被一隻毛絨玩具熊嚇了一跳,他就開槍射它,提醒了警察,警察殺死了幫派成員Larry Dalton。他們被警察追趕,Tom和Matt不得不槍殺他。不過,當他們去找Putty Nose求助時,他們發現他已經離開了。

Tom的哥哥Mike試圖說服Tom放棄犯罪,但沒有成功。Tom把他的活動保密,不讓他溺愛的母親知道。當美國在1917年加入第一次世界大戰時,Mike入伍當兵。

1920年,禁酒令即將生效,Paddy Ryan招攬Tom和Matt在他的私酒生意中當啤酒「推銷員」(黑幫執法者)。他與著名黑幫Samuel "Nails" Nathan結盟。隨著私酒生意變得更有利可圖,Tom和Matt便炫耀自己的財富。

《人民公敵》中的占士·格尼

Mike發現他弟弟的錢不是來自Tom聲稱的政治事務,而是來自私酒生意,而Mike斷言Tom的成功只不過是基於「啤酒和血」(beer and blood,本片的原著小說標題名)。Tom厭惡地反駁道:「你的手並不那麼乾淨,你殺過人並且很喜歡殺人,你沒有因為與德國人握手而得到他們的獎章。」

Tom和Matt分別有女朋友Kitty和Mamie。Tom最終厭倦了Kitty;在一個著名的場景中,當她經常抱怨時,他憤怒地將半個葡萄柚推到她的臉上。然後,他為Gwen Allen而放棄她,Gwen是一個對壞男人自認有弱點的女人。在Matt與Mamie結婚宴會當晚的一間餐廳裡,Tom和Matt認出了Putty Nose並跟隨他回家。Putty乞求保命,在鋼琴上彈奏一首在Tom和Matt小時候曾帶給他們快樂的歌。Tom在他背後開槍殺死他。

Tom給他的母親一大筆錢,但Mike拒絕了這個禮物。Tom撕下鈔票並扔到他哥哥的臉上。"Nails" Nathan在騎馬意外中死亡,刺激了Tom找到這匹馬並射殺牠。以"Schemer" Burns為首的敵對幫派利用Nathan的死來佔便宜,引發了一場幫派戰爭。

後來,Matt在公開場合被槍殺,而Tom逃脫了同樣的命運。憤怒的Tom決定獨自一人與Burns和他的一些手下算帳。在槍戰中Tom受了重傷,最終入了醫院。當他的母親、哥哥和Matt的妹妹Molly來看他時,他與Mike和好並同意改過自新。然而,Paddy警告Mike,Tom被Burns的黑幫從醫院裡綁架了。後來,Tom的屍體被送回Powers的家。

演員[编辑]

未掛名

参考资料[编辑]

  1. ^ Release: The Public Enemy. BFI Film & TV Database. [2011-07-12]. 
  2. ^ Dirks, Tim. The Public Enemy (1931). The Greatest Films. filmsite.org. 2006 [2006-12-10]. 
  3. ^ What's Cagney's Best Movie Ever? Classic Movie Chat. Retrieved April 15, 2013.

外部链接[编辑]