国民议会 (中非)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中非共和国国民议会(法語:Assemblée nationale de la République centrafricaine)是中非共和国议会的下议院。议员是通过两轮选举(或决选)在单议席选区选举产生的。成员任期五年。

历史[编辑]

国民议会在2005年3月13日和5月8日举行选举后组成,共有105名成员。

中非共和国的立法机关以前(至少在1990年[1])是一个两院制的机构,称为国会,其中国民议会是下议院;上议院被称为经济和地区委员会(法语:Conseil Economique et Regional)。

根据政府和塞雷卡叛军联盟于2013年1月11日在加蓬利伯维尔签署的停火协议,国民议会将于2014年1月11日前解散,并将举行新的立法选举。根据协议,将组建全国团结政府,并从反对党中选出总理。[2]


自2016年3月27日中非共和国宪法批准以来,国民议会一直是中非共和国议会的下议院。

參考資料[编辑]