国立师范学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國立師範學院第一次開學日攝影

國立師範學院(英語:National Teachers College,縮寫為NTC),簡稱「國師」或「國立師院」,為現今湖南師範大學的前身,成立於民國27年(公元1938年)10月27日,適逢抗日戰爭时期。院址最初設在湖南省安化縣藍田鎮(今湖南省漣源市藍田街道),後因抗日戰爭局勢惡化而於民國33年遷至漵浦縣(今湖南省懷化市漵浦縣),並在民國34年抗日戰爭勝利後遷至衡山縣南嶽鎮(今湖南省衡陽市南嶽區)。國立師範學院隸屬中華民國國民政府教育部,行政組織有教務處、訓導處、總務處,以及若干室、組、委員會。學校建立之初設有國文、英語、教育、史地、數學、理化及公民訓育等七個系,後又建立若干專修科、先修班、訓練班、進修班。曾在此任教的著名學者有錢基博錢鍾書汪德耀皮名舉孟憲承陳傳璋高覺敷張舜徽儲安平等。民國38年後學校併入湖南大學,民國43年因院系調整在原國立師範學院的基礎上成立湖南師範學院。民國73年更名為湖南師範大學。另外,學校設有國立師範學院附屬中學(簡稱「國師附中」),民國39年與湖南省立第十二中學合併成立湖南省立衡山中學(今衡東縣第一中學)。值得一提的是,國立師範學院為錢鍾書著名小說《圍城》故事背景「三閭大學」的原型。[1]國立師範學院在抗日烽火中誕生,自始至終秉持「教育救國」的精神,以及「擊蒙禦寇」的宗旨,肩負振興中國師範教育的神聖使命,是中國師範教育史上重要的里程碑。

歷史[编辑]

成立背景[编辑]

  「師範」一詞最早出源自西漢揚雄的《揚子法言·學行》「師哉!桐子之命也。務學不如務求師。師者,人之模範也。模不模,範不範,為不少矣!」[2]而首次將「師範」二字連用則出自《後漢書·趙壹傳》「君學成師範,縉紳歸慕,仰高希驥,歷年滋多。」其中的「師範」都有「可以師法的模範」、「可以學習的榜樣」的意思。中國近代著名教育家陶行知為「師範」留下最好的注解——學高為師,身正為範[3]。師範教育對中國而言為舶來品,世界上最早成立的師範學校為法國巴黎的「高等師範學校」,明治維新之後的日本也效法歐洲國家建立師範教育制度,以培育優秀的教育師資,東京師範學校(今筑波大學)於是誕生,其他官立師範學校也陸續成立。明治維新的成功,成為大清帝國戊戌變法最好的借鏡,戊戌變法的教育改革也間接推動了中國師範教育的發展。光緒28年,庚子新政之下,時任管學大臣張百熙頒布了《欽定學堂章程》,確立了中國第一個新式學制系統「壬寅學制」,其中對於師範學校做出明確規範,設置了「師範學堂」(相當於中學堂)與「師範館」(相當於高等學堂),京師大學堂師範館(今北京師範大學)因此成立[4];同年,張謇在南通創辦通州民立師範學校(今南通師範高等專科學校[5]。但在此前,光緒23年盛宣懷成立的南洋公學(今國立交通大學)已成立「師範院」[6]。上述三間學校被視為中國師範教育的三大源頭。

  辛亥革命爆發,中華民國肇建,北洋政府教育總長蔡元培跟據《師範教育令》制定《高等師範學校規程》,在全國規劃六大學區,各設置一所國立高等師範學校,分別為:國立北京高等師範學校(今北京師範大學)、國立南京高等師範學校(今國立中央大學)、國立武昌高等師範學校(今武漢大學)、國立廣東高等師範學校(今國立中山大學)、國立成都高等師範學校(今四川大學)、國立瀋陽高等師範學校(今東北大學),培育各級學校的教師,以彌補師資的嚴重不足[7]。民國11年,北洋政府頒行《學校系統改革案》,確立新的學制「壬戌學制」,伴隨而來的是「高師改大」運動,高等師範學校升格為師範大學,並開始朝綜合型大學發展,其中以國立南京高等師範學校尤其積極,直接改制為綜合型大學,更名為「國立東南大學」;至於其他高等師範學校則陸續升格,然後合併或改制成為綜合型大學,最後僅剩國立北京師範大學一所國立師範學校。高等師範學校紛紛改制為綜合型大學,對師範教育產生莫大的影響,師範教育發展受阻,各級學校教師素質與數量開始下降,也為日後抗日戰爭的師範教育改革埋下伏筆。民國23年,國民政府教育部頒布《師範學校規程》[8],明定師範學校設置辦法、宗旨、課程與修業年限等,而實施的效果有限,仍未解決教師素質與數量的問題。民國26年,盧溝橋事變爆發,日軍全面侵華,在淪陷區對進行奴化教育,領政的中國國民黨終於意識到教育的重要性,決定振興師範教育。翌年,國民政府教育部依據中國國民黨臨時全國代表大會的《抗戰建國綱領》頒布《師範學院規程》,明確指出「師範學院以全國分區單獨設立為原則,或附設於國立大學之中,女子師範學院可單設。」將師範教育提升至新的高度,而這也確立了師範學院制度,影響今日中國大陸與臺灣地區師範學校的發展。

根據統計,截至民國39年1月1日,全國共有九所獨立設置的國立師範學院,分別為:

此外,省立師範學院共有河北省立女子師範學院(今河北師範大學)、山東省立師範學院(今山東師範大學)與臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)三所。另外,附設師範學院的國立大學有國立中央大學、國立四川大學、國立浙江大學與國立中山大學。[9]

發展沿革[编辑]

  民國27年7月27日,教育部發電報聘請時任私立光華大學副校長兼附屬中學主任廖世承為國立師範學院籌備委員會主任,廖世承在接到電報後隨即開始國立師範學院的籌備工作,商討校址問題,聘請學校教師,起草《國立師範學院組織大綱》。關於教師,廖世承面向全國各界邀請眾多學者任教,並且擔任職員。關於校址,廖世承一方面要求在貴州省相擇院址,一方面考察湖南省各處。最終,廖世承在長郡中學校長魯立剛的建議與推薦下決定以湖南省安化縣藍田鎮的李園為校址,李園為辛亥革命元勳李燮和的故居,當時主人為李燮和的胞弟李卓然,李桌然熱愛革命與教育,欣然同意將李園借出創辦國立師範學院。廖世承就擇定院址一事致電教育部,在獲得核定之後繼續完成各項籌備工作,教育部決定將國立山東大學與安徽省立安徽大學的儀器設備與圖書借予國立師範學院。另外,學院也訂購一批長沙市商務印書館中華書局的書籍文具,又租借了南軒圖書館圖書數萬冊。10月27日,教育部正式行文聘任廖世承為國立師範學院院長,而後訂該日為國立師範學院校慶日(也是現金湖南師範大學校慶日)。11月8日,招生工作順利完成,國立師範學院籌備委員會至此解散。12月1日,國立師範學院正式開學,籌備至開學歷時僅四個月,實為罕見。民國28年1月14日,待校務安頓之後,國立師範學院廣要社會各界,補行隆重的開學典禮,實現社會各界對教育復興的無限期望。[10]

  民國33年6月19日,湖南省長沙市在第四次長沙會戰中淪陷,國立師範學院緊急召開院務會議,決議西遷,最終地址湖南省漵浦縣。民國34年,抗日戰爭勝利,國立師範學院照理應該前往首都南京市,並且更名為「國立中央師範學院」,卻因「政治因素」遭到教育部拒絕,至於遷往省會長沙市擇因長沙市遭逢文夕大火尚未復原為由拒絕,最終教育部要求國立師範學院遷往湖南省衡山縣繼續辦學,對於教育部的決定,國立師範學院全體師生感到錯愕與憤怒,也開啟以「遷院改大」為名的抗爭。「遷院」是指遷往首都南京市或省會長沙市,「改大」是指更名為「國立中央師範學院」並升格為師範大學。民國36年8月,廖世承辭去院長返回上海市,院長由教務處長皮名舉代理。民國37年4月,教育部指派康辛元為院長,皮名舉結束代理,但康辛元為正式上任,馬上遭到全校師生抵制,師生自行推舉謝扶雅為代理院長,以表達對教育部不願「遷院改大」的不滿。同年10月,陳東原任代理院長。民國38年5月,王兆澄任代理院長,期間因應第二次國共內戰的情勢,教育部要求國立師範學院南遷,院長不願南遷而使教育部不給予任何經費,王兆澄為求取經費而殉職。民國38年8月,汪梧封任代理院長至新中國成立。新中國成立後學校由中南教育部接管,並受指示併入國立湖南大學。四年後,因院系調整,以原國立師範學院為基礎成立湖南師範學院,後更名為湖南師範大學,繼承並弘揚國師精神。[11]

學校精神標誌[编辑]

院徽[编辑]

國立師範學院院徽.png









院訓[编辑]

仁愛精勤

倡導師範仁道,追求高尚;

倡導愛人以德,追求和諧;

倡導研精思覃,追求真理;

倡導勤奮踏實,追求卓越。

院歌[编辑]

  • 作詞:廖世承
  • 譜曲:唐學詠

國師,國師,文化的先進,國民的導師,

陶甄人才,作育多士,建樹一代良規。

忠於為人,勇於克己,披荊斬棘,履險如夷,宏施教澤,

百年以為期,千載有餘思。

國師,國師,青年的先導,建國的良師,

愛護幼童,扶植少壯,創立和平始基。

誠以待人,義以接物,摩頂放踵,念茲在茲,風行草偃,

百年以為期,千載有餘思。[12]

《國立師範學院成立記》[编辑]

  中華民國抗日軍興之一年,我武未揚,喋血已酣;雖張皇六師,終於克敵;而蜂蠆有毒,師徒不戒;亦既致命遂志,僵僕相繼,暴骨中野者,不可勝數!而當國者乃以創制師範學院詔我億兆有眾。曰:於戲!惟天無親,克強惟親!國無常強,民奮則強!知恥攸勇,尚欽念以忱!天其永我命於茲役,殺敵致果,克從先祖之大烈,底綏諸夏。尚其明恥教戰,罔攸餒於厥衷!惟師有學,用誕啟民瞑!亦惟師克範,用式四方!於戲!尚置學院以作之師!於是國立中央、中山、浙江三大學,暨西南、西北兩聯合大學,咸承命不遑。而獨立師範學院乃肇造於湖南。

  於時掌邦教者,實惟吳興陳公,知人善任使。而吳興潘公展,寶山朱經農,灌雲汪德耀,如皋吳俊升及嘉定廖世承,五人者,皆國之良也,民之望也;遂受聘為籌備委員會委員;而以世承為籌備主任焉。既而公展就職省政府委員,則薦諸暨袁哲以自代。亦惟哲新服厥命,乃一德一心。而俊昇實以教育部高等教育司司長總持宏綱。世承乃奔走率職,用承厥志。亦惟經農以湖南教育廳廳長度地制宜,當官而行。公展雖服勞省政,而相協世承,未嘗有所遜謝退讓諉避;蓋其任也!德耀與哲,用克左右世承以與有成,惟和惟一。而嘉定諸懋孚,蕪湖胡榮魁,川沙薛熾濤,三人者,服勤庶事以後先世承;亦與有勞!

  相其土宜,乃得安化縣之藍田,奠厥攸居。其山曰光明山,距藍田西一里許;重岡复嶺,因山作屋;四面松竹,間以紅樹,驚紅駭綠,抑亦寰宇之麗!而又有清流激湍,映帶左右。於是乎藏焉修焉,息焉遊焉,韜涵大和,無世俗紛華之好;而專心一志,得天下之英才而大淑之,用作新兆姓,樹之坊表;其亦庶乎其可也!實經始於二十七年之八月;越三月,乃集厥事。世承被命為院長,聘師惟賢,位事惟能,慎乃服命,誕敷文教。而多士翕至,先於十二月一日始業;將以二十八年之正月十四日行開學典禮;而屬基博為之記。

  獨念我不自亡,誰則亡我!人不自強,何能強國!國者,人之積也。而蹙蹙靡聘,我瞻四方,安危利災。以為當然;覆亡不懼,祗為身圖;舉國滔滔,何所蔑有!縱無日本,亦何能國!人而失其所以為人,斯國而喪其所以為國!誠竊以為此一役也,非造人何以善後!勝,則惟造人可以奠復興之基;敗,則惟造人乃能圖報吳之舉。而造人之大任微師範學院誰與歸!亦既以大任降於吾黨;當仁不讓,思之,何可不重思之!傳不云乎!十年生聚。十年教訓。生聚或可因任自然;而教訓則必加以力振。在日本今日,非兼併之難,而堅凝之難!在吾國此後,非生聚之難,而教訓之難!假如師而不範,教訓無方,何以造人,亦將何以造國!經師人師,孰為難易?尚其宏此遠謨,百年樹人;推亡固存,豈異人任!基博雖為執鞭,所忻願焉。[13]

(此文撰於民國28年,作者為時任國立師範學院國文系教授兼系主任 錢基博)

行政領導[编辑]

國立師範學院籌備委員會[编辑]

  • 主任兼委員:私立光華大學副校長 廖世承
  • 委員:中華民國教育部高等教育司司長 吳俊升
  • 委員:中國國民黨宣傳部副部長 潘公展 → 中華民國陸軍第三十一集團軍總司令部秘書 袁哲
  • 委員:湖南省教育廳廳長 朱經農
  • 委員:國立西南聯合大學教授 汪德耀

歷任校長[编辑]

  • 第一任 廖世承(民國27年10月至民國36年8月)
  • 第二任 皮名舉代理(民國36年8月至民國37年4月)
  • 第三任 康辛元(民國37年4月至民國37年8月)※ 遭學生罷課抵制而未到任
  • 第四任 謝扶雅代理(民國37年8月至民國37年10月)
  • 第五任 陳東原代理(民國37年10月至民國38年5月)
  • 第六任 王兆澄代理(民國38年5月至民國38年8月)※ 任內因公殉職備注
  • 第七任 汪梧封代理(民國38年8月至民國38年10月)

備注:

民國30年8月,長沙遭共匪淪陷,政府為了強迫國立師範學院南遷,斷絕該院經費,強行疏散學生。共匪地下黨組織通過應變委員會召開全院師生員工大會,派學生代表數十人赴衡陽向湖南省政府及中央銀行請願,據理力爭,要求撥款維持師生員工的生活。湖南省政府托辭應由國師負責人及財會人員出面方可撥給經費。王兆澄毅然率領該院出納組主任張震中、會計估理員周凱等四人赴衡陽領取經費一萬三千元(銀元)。此時,中國國民黨白崇禧軍隊潰退衡嶽一帶,兵荒馬亂。王兆澄為保證運款安全,同意張震中通過在衡陽中國國民黨空軍的熟人,請其運輸兵團派車運款,並於啟程之前設晚宴招待運款官兵。8月10日,王兆澄等運款回南嶽,行至九澗橋附近,埋伏此地的一群持槍匪徒突然竄出,強令停車,將王兆澄等五人趕下汽車,綁縛於樹,車上銀元被悉數擄去,然後將王兆澄等五人全部槍殺。匪徒持槍欲射時,王兆澄大呼:「我是院長,要殺殺我,不要殺別人!」匪徒離去時,會計周凱尚未氣絕,臨終對趕來現場的國師同事說:「兇手就是在衡陽國軍中的熟人」。疑為中國國民黨軍隊針對國師師生反遷院鬥爭製造的一起血案。國立師範學院師生及所在地群眾將王兆澄等五人厚葬於南嶽衡山之白龍潭,並為之立碑,長沙名士駱鴻凱撰《五人基碑記》。[14]

行政組織[编辑]

  • 教務處:註冊組、圖書組、出版組。
  • 訓導處:生活管理組、體育組、課外活動組。
  • 總務處:庶務組、保管組、文書組、出納組。
  • 祕書室
  • 會計室
  • 院醫室
  • 女生管理組
  • 畢業生通訊調查組
  • 訓育委員會
  • 圖書委員會
  • 修建委員會
  • 體育委員會
  • 衛生委員會
  • 社會教育推行委員會
  • 教員升等審查委員會
  • 教職員福利金委員會
  • 學生獎貸金審查委員會

系、專修科、班[编辑]

[编辑]

  • 國文系(民國27年設立)
  • 英語系(民國27年設立)
  • 教育系(民國27年設立)
  • 史地系(民國27年設立)
  • 數學系(民國27年設立)
  • 理化系(民國27年設立)
  • 公民訓育系(民國27年設立至民國34年併入教育學系)
  • 體育系(民國34年設立)
  • 博物系(民國34年設立)

專修科[编辑]

  • 體育童子軍專修科(民國28年設立)
  • 國文專修科(民國30年設立)
  • 數學專修科(民國30年設立)
  • 音樂專修科(民國31年設立至民國34年停辦)

[编辑]

  • 大學先修班(民國28年設立至民國35年停辦)
  • 體育師資訓練班(民國31年設立至民國33年停辦)
  • 小學教師進修班(民國32年設立至民國33年停辦)

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 撰文:朱家雄. 钱锺书笔下的三闾大学. [2018-02-28]. 
  2. ^ 撰文:劉齊. 師者,人之模範也. [2018-05-17]. 
  3. ^ 撰文:曹燦輝. 學高為師,身正為範. [2019-09-27]. 
  4. ^ 撰文:北京師範大學. 北京師範大學校史沿革. [2020-07-30]. 
  5. ^ 撰文:南通師範高等專科學校. 南通高等師範學校簡史. [2020-07-30]. 
  6. ^ 撰文:西安交通大學. 南洋公學與中國師範教育的開端. [2015-05-05]. 
  7. ^ 撰文:小畢教育. 民國時期六大高等師範學校,全都是世界一流大學建設高校. [2018-07-12]. 
  8. ^ 撰文:伍振鷟. 〔師範學校規程〕. [2000-12-01]. 
  9. ^ 撰文:楊洲松. 〔國立師範學院〕. [2000-12-01]. 
  10. ^ 撰文:黃春木. 廖世承. [2000-12-01]. 
  11. ^ 撰文:漵浦微攝影. 1944年國立師範學院西遷院址落在馬田坪鄉. [2018-08-26]. 
  12. ^ 撰文:漣源市第一中學. 國立師範學院院歌. [2014-12-08]. 
  13. ^ 撰文:錢基博. 國立師範學院成立記. [2013-06-28]. 
  14. ^ 撰文:復旦大學. 王兆澄. [2020-08-01].