国际人类基因组单体型图计划

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际人类基因组单体型图计划[1](简称HapMap计划)是一个组织,其目标是开发人类基因组的单体型图,来描述人类遗传变异的常见模式。HapMap计划用于查找影响健康,疾病的遗传变体和反应药物和环境因素的影响。该计划产生的信息对于研究是免费提供的。这一计划的目的在于建立一个免费向公众开放关于人类疾病(及疾病对药物反应)相关基因的数据库[2]

国际人类基因组单体型图计划是由多个国家(加拿大中国日本尼日利亚英国美国)联合进行的项目,在学术中心,非营利性的生物医学研究团体和私人公司的研究人员之间的合作。利用HapMap数据库,研究人员通过比较不同个体的基因组序列来确定染色体上共有的变异区域。这将能够发现与人类健康、疾病以及对药物和环境因子的个体反应差异相关的基因[3]。它于在2002年10月27日-29日的一次会议正式开工,并预计需要三年左右的时间。它包括三个阶段:第一阶段获得完整的数据被发表于2005年10月27日。第二阶段的数据集的分析在刊登在2007年10月。第三阶段数据集在2009年春季发布。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]