国际聚变材料放射测试设施

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际聚变材料放射测试设施(International Fusion Material Irradiation Facility,缩写:IFMIF),是一项国际科学研究项目,目的是测试核聚变反应堆所用材料的可用性。IFMIF将使用基于粒子加速器中子源在适当的时间周期内产生大的但合适的中子流,以测试在极端情况下材料的长期行为,这些极端情况类似于反应堆内壁处的情况。

IFMIF将由两个平行的加速器构成,每个长约50米,用来产生核粒子束。用这些粒子束撞击元素组成的标靶后,可得到高能中子,进而照射材料样本和被测试成分。

参与者[编辑]

IFMIF的最初策划者是日本欧盟美国俄罗斯,管理者是国际能源委员会(International Energy Agency)。

建设[编辑]

IFMIF的建设准备工作按预期已经在2006年开始,尽管发挥其实际的测试功能至少被排在2017年之后。

外部链接[编辑]