国际赤色济难会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国际赤色济难会
MOPR.jpg
1932年使用的會徽
成立時間 1922年
創始人 第三国际
解散 1941年(在蘇聯存在至1947年)
目標 向在资本主义国家监牢中的阶级的政治犯提供物质援助与声援
服務地區
全球
重要人物
Julian Marchlewski英语Julian Marchlewski
克拉拉·蔡特金
叶莲娜·德米特里耶芙娜·斯塔索娃

国际赤色济难会,也称国际革命战士救济会国际革命战士救援会赤色国际革命济难会济难国际等,是两次世界大战之间共产国际成立的外围组织,宗旨是:

  • 救济一切为人民争自由而战的死、伤、入狱者和他们的家属,给以物质的和精神的援助;
  • 在法庭受审判时,替他们请律师辩护;
  • 举行大规模群众运动,要求释放被捕入狱的战士;
  • 宣传世界各国工人农民的团结,号召他们起来向反动统治者作斗争。

作为一个非党性的国际救援组织,在77个国家和地区拥有1300万会员(不包含苏联),以19种文字定期不定期地出版散发56种报刊杂志和救援公告。[1]

历史[编辑]

根据共产国际四大的决议“向在资本主义国家监牢中的阶级的政治犯提供物质援助与声援”,[2]救难国际于1922年11月成立。波兰人Julian Marchlewski-Karski英语Julian Marchlewski-Karski担任主席。1923年6月在莫斯科召开首次全委会,决定在所有国家特别是那些“白色恐怖”国家建立分支。苏联分支负责人是叶莲娜·德米特里耶芙娜·斯塔索娃

第一次国际代表大会[编辑]

1924年7月14日至16日在莫斯科伴随共产国际五大召开。

第二次国际代表大会[编辑]

1927年3月24日至4月5日在莫斯科召开。决定每年3月18日巴黎公社纪念日。

1931年8月上海租界发生“牛兰事件”,8月20日,宋庆龄和爱因斯坦蔡特金高尔基史沫特莱等国际人士发起成立了设在欧洲的“国际营救牛兰委员会”,实际上是在“济难国际”推动下。

解散[编辑]

1941年随着苏联伟大卫国战争爆发停止活动,1947年正式解散。

加拿大分支[编辑]

加拿大劳工保护联盟英语Canadian Labour Defence League成立于1925年。迄今活动。

美国分支[编辑]

International Labor Defense英语International Labor Defense成立于1925年。

德国分支[编辑]

Rote Hilfe英语Rote Hilfe(“赤色救难”)存在于1924-1934年。

朝鲜分支[编辑]

负责人李東輝。1926年1月成立。

中国分支[编辑]

根据中国共产党第三次扩大执行委员会《关于济难运动的决议案》,中国济难会(英文名:Society of Aid)是群众性救济组织,1925年10月成立,由中共上海区委领导筹建。宗旨是不分党派、宗教信仰,救济一切为解放运动而死、伤或入狱者及其家属。[3]党团书记朱绵棠,组织部长王弼,宣传部长蒋宗文,救援部长黄慕兰,秘书长沈少华。在各省市县都有分支机构。如湖北省人道济难会。

1929年12月决定改称“中国赤色革命互济会”。首次全国代表大会于1930年夏在上海法租界秘密召开,通过了章程,选举出执委会,党团书记戴晓云,下设组织部(王嵩/左洪涛)、宣传部(罗俊)、救援部(部长黄慕兰/赵世兰/黄剑津/黄静汶/阮啸仙/何宝珍)。黄励(女)、刘明俨、邓中夏等先后任总会主任。秘书长沈少华/周全平/陈兆南/朱宜之,中央领导潘梓年谢觉哉先后分管工作。出版刊物有《济难》、《光明》、《牺牲》等。在全国各苏维埃根据地有公开存在,在国统区为秘密机构。例如:

  • 1930年4月“中国革命互济会湘鄂赣边修水总会筹备处”。[4]
  • 1931年11月在瑞金设立“中国革命互济会苏区总会”。[5]

1933年间遭中国国民党镇压停止活动。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ James Martin Ryle, International Red Aid, 1922-1928: The Founding of a Comintern Front Organization. PhD dissertation. Atlanta, GA: Emory University, 1967.
  2. ^ Cited in Branko Lazitch and Milorad M. Drachkovitch, Biographical Dictionary of the Comintern: New, Revised, and Expanded Edition. Stanford, California: Hoover Institution Press, 1986; pg. xxviii.
  3. ^ 雍玲玲 :“1925—1933:中国济难会的产生、发展及其活动”,《中共党史资料》 2006年02期
  4. ^ 修水县革命历史:第五节 革命互济会
  5. ^ 黄静汶:“我所知道的赤色革命互济会”,《武汉文史资料》, 2011(9):15-21