图伊鸟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图伊鸟
Prosthemadera novaeseelandiae -Waikawa, Marlborough, New Zealand-8 (2).jpg
一只头顶花粉的图伊鸟站在新西兰麻英语Phormium tenax花秆上
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 吸蜜鳥科 Meliphagidae
属: 簇胸吸蜜鸟属 Prosthemadera
乔治·格雷, 1840
种: 图伊鸟 P. novaeseelandiae
二名法
Prosthemadera novaeseelandiae
(希梅林, 1788)

图伊鸟Prosthemadera novaeseelandiae),又名簇胸吸蜜鸟。是新西兰特有的一种雀形目鸟类。它是吸蜜鸟科家族中最大的一支之一。它的名字图伊 是来自于其毛利语 tūī,而这也是这一物种正式的通用名称. 早期的欧洲殖民者把它称为牧师鸟[2]然而和其他新西兰鸟类一样,它的毛利名tui如今更被频繁使用。[3]

形态[编辑]

乍一看图伊鸟,全黑的羽毛就像一身牧师的服装,而那一小绺在颈部和翼部的白色的羽毛,使之更为形似。凑近一些看(见图像),图伊鸟在背面和侧面有一些彩虹色的羽毛,背包和侧颈的白色喷粉羽毛看上去像一件花边衬衫。

分布与习性[编辑]

图伊鸟在新西兰全境都有分布,而其濒临灭绝的亚种更集中分布在北岛南岛的西部和南部海岸、 斯图尔特岛以及查塔姆群岛上。还有一些图伊鸟族群在拉乌尔岛克马德克群岛之上[4]以及与奥克兰群岛上的新西兰铃鸟英语New Zealand bellbird[5]一道被发现。随着欧洲殖民者的到来,图伊鸟的数量锐减,主要表现栖息地破坏和被入侵哺乳动物所捕食。

与此同时,图伊鸟这一物种并不被认为是濒危的,因在在一些地方,畜牧业不再发展,地表植被得以恢复,图伊鸟也就能够在数量上有所增长。但被入侵物种捕食仍然是一个不小的威胁, 尤其是白鼬家八哥家鼠,它们会和图伊鸟争夺食物,有时甚至是孵下来的蛋。

图伊鸟偏爱海拔低于1500米的阔叶林[來源請求],但也不排除在一些拥有较好植被覆盖的城市生存。新西兰城市中图伊鸟最喜欢聚集的就是惠灵顿。 图伊鸟通常单独、成对或者以小型家庭的形式出现,喜爱与灰胸绣眼鸟新西兰铃鸟英语New Zealand bellbird以及新西兰鸠鸽英语kererū作伴。一般情况下,新西兰的三种吸蜜鸟种间竞争英语Interspecific competition以图伊鸟作为获胜者而存在,因为其他两种吸蜜鸟经常在找到食物后被图伊鸟赶走。

动物行为与生态学[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Prosthemadera novaeseelandiae. The IUCN Red List of Threatened Species. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ Sir Walter Lawry Buller. A History of the Birds of New Zealand. 1888: 95 [2015-04-27]. (原始内容存档于2015-02-09). 
  3. ^ Jennifer Hay, Margaret McLagan, Elizabeth Gordon. New Zealand English. Edinburgh University Press. 2008 [2015-04-27]. (原始内容存档于2015-02-09). 
  4. ^ C. R. Veitch, C. M. Miskelly, G. A. Harper, G. A. Taylor, and A. J. D. Tennyson (2004) "Birds of the Kermadec Islands, South-west Pacific" Notornis 51(2): 61–90
  5. ^ Department of Conservation (1999) New Zealand's Subantarctic Islands. Reed Books: Auckland ISBN 0-7900-0719-3

外部連結[编辑]