图哈切夫斯基案件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

托派反苏军事组织案件(俄语:дело троцкистской антисоветской военной организации),又称图哈切夫斯基案件Дело Тухачевского)、军事组织案件дело военных),是1937年的一场针对苏联红军高级军官的秘密审判,为大清洗的一部分。

莫斯科审判不同的是,图哈切夫斯基案件是秘密审判英语Secret trial的。这个案件通常被认为是大清洗中的一场重要审判。苏联元帅米哈伊尔·图哈切夫斯基,以及高级军官约纳·亚基尔英语Iona Yakir伊耶罗尼姆·乌博列维奇罗伯特·埃德曼英语Robert Eideman奥古斯特·科尔克维托夫特·普特纳英语Vitovt Putna鲍里斯·费尔德曼英语Boris Feldman维塔利·普里马科夫英语Vitaly Primakov雅科夫·加马尔尼克英语Yan Gamarnik被指控参与反苏阴谋而被获准予以逮捕,其中雅科夫·加马尔尼克在被捕前自杀。其余的所有人,都在1937年6月11日晚上至12日的时候受到苏联最高法院特别法庭的秘密审判,被判处死刑并立即执行。

此特别法庭由瓦西里·乌尔里希主持,参与审判的包括元帅瓦西里·布柳赫尔谢苗·布琼尼,以及红军指挥官雅科夫·阿尔克斯尼斯英语Yakov Alksnis鲍里斯·沙波什尼科夫伊万·别洛夫英语Ivan Panfilovich Belov帕维尔·德边科尼古拉·卡希林英语Nikolai Kashirin五人。除了乌尔里希、布柳赫尔、布琼尼和沙波什尼科夫以外,其他参与审判的人员后来都遭到了清洗。

此次审判随即引发的是苏联对红军的大规模清洗。1938年9月,国防人民委员克利缅特·伏罗希洛夫报告称,在红军中共有37,761名军官和政委被开除军籍,10,868人被捕,7,211人被控犯有反苏罪行。

参见[编辑]