本页使用了标题或全文手工转换

图库洛尔帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图库洛尔帝国
Tidjaniya Caliphate

 

 

 

1848年-1893年
图库洛尔帝国位置图
the greatest extent of the Toucouleur Empire at the time of El Hadj Umar Tall's death in 1864
首都 塞古
常用語言 富拉語
主要宗教 遜尼派
政体 君主制
哈里发 乌玛·塔尔
歷史
 - 建立 1848年
 - 終結 1893年
一个当时的德国地图展示了在乌玛·塔尔崛起之前的各国状况,有色部分代表着1861年乌玛的帝国的领土状况。绿点表示被征服的国家首都,蓝点表示法国人的要塞。位于中心的未被征服地区是胡德地区的荒地。

图库洛尔帝国(也被称为提泽尼亚圣战国塞古图库洛尔)(1861-1890)于十九世纪中叶被图库洛尔族的哈迪·乌玛·塔尔英语El Hadj Umar Tall建立,位于今马里

乌玛·塔尔在1836年朝觐归来时,带着哈迪(El Hadj)与提泽尼亚英语Tijaniyya弟兄会的哈里发头衔。在富塔托洛英语Futa Tooro(位于今塞内加尔)进行长时间停留后,他转移到了丁吉拉伊英语Dinguiraye(位于富塔賈隆东部,位于今几内亚)。这里成为了他在1850年发动吉哈德的集结地。

在1857年征服麦地那要塞战役英语Siege of Medina Fort失败后他放弃了猛攻法国殖民地的军队,然后转而攻打班巴拉帝国英语Bamana Empire并取得了一系列胜利-首先赢得卡尔塔英语Kaarta然后赢得塞古(班巴拉帝国的首都)。[1] 在1861年3月10日的塞古战役中取得决定性胜利后,他将塞古作为了他的帝国的首都。一年后他把塞古的管理权交给了他的儿子阿赫马杜·塔尔英语Ahmadu Tall然后去了哈马杜拉英语Hamdullahi(今马里城市),这里是富拉尼人建立的马西纳帝国的首都。乌玛·塔尔在征服廷巴克图(通布图的旧称,今马里城市)的行动中失败后,撤退到了靠近多贡地区邦賈加拉迪贡贝尔Deguembéré)。在1864年,他死于他的火药储备库的一次爆炸。

他的侄子缇蒂亚尼·塔尔英语Tidiani Tall继承了他的王位,并将图库洛尔帝国的首都安置在了邦賈加拉。在塞古,乌玛·塔尔的儿子继续统治着这里,并顺利压制了附近几个城市与其决裂的企图。他与兄弟之间的矛盾日益加剧。

在1890年,法国人和班巴拉人英语Bambara people结成了同盟一同攻陷了塞古。阿赫马杜·塔尔先逃到了马西纳,然后在1893年于索科托(位于今奈及利亞)落脚,这从真正意义上标志着帝国的灭亡。

参考文献[编辑]

  1. ^ "Umar Tall", African Legends

延伸阅读[编辑]

  • Davidson, Basil. Africa in History. New York: Simon & Schuster, 1995.
  • Klien, Martin. Slavery and Colonial Rule in French West Africa. Cambridge University Press, 1998. ISBN 0-521-59678-5
  • Oloruntimeehin, B.O. The Segu Tukulor Empire. New York: Humanities Press, 1972. ISBN 978-0-391-00206-7
  • Roberts, Richard L. Warriors, Merchants. and Slaves: The State and the Economy in the Middle Niger Valley, 1700-1914, Stanford University Press, 1987. ISBN 0-8047-1378-2

外部链接[编辑]