图斯特拉古铁雷斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图斯特拉古铁雷斯
Tuxtla Gutiérrez
城镇 & 市镇
從西北的城市
從西北的城市
图斯特拉古铁雷斯官方圖章
圖章
坐标:16°45′11″N 93°06′56″W / 16.7531°N 93.1156°W / 16.7531; -93.1156
国家 墨西哥
恰帕斯州
成立16世纪中叶
市镇级别1915年
政府
 • 市长Yassir Vázquez Hernández
面积
 • 市镇412.40 平方公里(159.23 平方英里)
海拔首府600 公尺(2,000 英尺)
人口(2005)Municipality
 • 市镇503,320人
 • 首府490,455
时区CSTUTC−6
 • 夏时制CDTUTC−5
邮政编码29000
電話區號961
網站www.tuxtla.gob.mx/2011/ (西班牙文)

图斯特拉古铁雷斯(西班牙語:Tuxtla Gutiérrez,发音[ˈtustla ɣuˈtjeres]),简称图斯特拉(西班牙語:Tuxtla),是位于墨西哥东南部的恰帕斯州的首府及最大的城市,也是同名市镇的行政中心。

名称词源[编辑]

由于有大量棉尾兔索盖人西班牙语Zoque_(etnia)将他们的村庄所在的地区称为“Coyatoc”或“'Coyatocmó ”(在索盖语西班牙语Lenguas_zoqueanas中:兔子屋的所在地)。 当墨西哥人统治该地区时,他们将其命名为 Tochtlan(在纳瓦特尔语中:Tōch-tla(n) [tuː(t)ʃtɬ͡a],意思是“兔子盛产的地方”),索盖人将这个词修改为他们的语言并将其发音为“Tuchtlán”。[1]

1560年多米尼可修会修道士在该地区建立了一个小镇,并将其命名为“San Marcos Evangelista Tuchtla”。西班牙人将“Tuchtla”这个名字改名为“Tuxtla”(通俗地称为 Tusta),因为它的名字在旧文件中被写成 Tuxtla,而这一直是它的名字。1748年,该镇被命名为圣马科斯·图斯特拉(西班牙語:San Marcos Tuxtla)。1848年5月31日,恰帕斯州州长尼古拉斯·鲁伊斯·马尔多纳多(西班牙語:Nicolás Ruiz Maldonado)将其名称改为图斯特拉古铁雷斯(西班牙語:Tuxtla Gutiérrez),以纪念华金·米格尔·古铁雷斯·卡纳莱斯西班牙语Joaquín Miguel Gutiérrez将军。

参考资料[编辑]