國史大綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國史大綱》乃近代歷史學家錢穆所撰寫的一本通史性論著,主要闡述中國從上古到現代的發展歷程。全書主要是貫徹了錢穆的思想觀點:強調傳統的價值。他反對近代中國學術界以科学馬克思主義否定中国古代社会的特質。他在書中說:「今求創建新的古史觀,則對近人極端之懷疑論,也應稍加修正。」

創作背景[编辑]

民國二十六年(1937年),中國抗日戰爭爆發,錢穆倉促地從北平(今北京)逃離至西南大後方,教學多年來的大量教材悉數失散。時中國面臨國家存亡時節,錢穆有感於中國國運飄渺,儘管他本身相信抗戰中國會贏得勝利,但也對中國的命運抱持最壞的打算。錢穆在雲南鄉下的偏僻之處寫下《國史大綱》,他是抱著「中國人寫中國最後一本史書」的心情而著,盼若中國不幸敗戰覆亡,至少留給後人一本中國史書,讓後人知道中國的歷史及文明成就,激勵後人復興中國之心。

民國三十四年(1945年),中國抗戰勝利,錢穆的最壞打算沒有發生。

內容[编辑]

傳統中國史家研究歷史,歷來都是以斷代史方式研究,研究時又常會人事角度以至歷史人物善惡評價。錢穆在這部著作卻以通史概念研究中國歷代王朝的興亡,並用相當篇幅闡述中國傳統學術的發展。全書以淺白之文言文寫成,以彰顯錢穆維護文化道統的決心。

寫作內容上,《國史大綱》主要都是以傳統社會價值作其立場。如評論到晉朝,則認為這是一個不光明的政權,理由是晉朝的司馬氏乃篡奪前朝曹魏政權而獲得的。又如元朝,則《國史大綱》標題為「暴風雨的來臨」。並且評價滿清政權是一個部落民族壓迫政權。

書中引經據典甚多,取材書籍由二十四史到其他書籍也有。

书中序言部分,向来为人引用最多,甚至成为一代史学家研究史学态度之代表。摘录如下:

 凡读本书,请先具下列诸信念:
 一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。(否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。) 
 二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。(否则只算知道了一些外国史,不得云对本国史有知识。) 
 三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,(即视本国已往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。) 亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,(此乃一种浅薄狂妄的进化观。) 而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。(此乃一种似是而非之文化自谴。) 
 四、当信每一国家必待其国民具备上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。(否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地之改进,对其国家自身不发生关系。换言之,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消灭,并非其文化自身之转变与发皇。)

地位[编辑]

有的儒學者认为,钱穆及其所作的《国史大纲》在精神上完全贞守儒家义理,将儒家文化与儒家思想寓于史学之中,已经成为了新一派的“新儒学史学”[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 罗义俊. 论《国史大纲》与当代新儒学——略及钱宾西先生史学的特性与意义. 史林. 1992,(4):1~8。
  • 錢穆. 《國史大綱(修訂本)》. 商務印書館. 1996年6月. ISBN 978-7-100-01766-4. 
  • 凌亢. 钱穆的《国史大纲》. 瞭望. 1996,(22):35。
  • 张志哲. 钱穆和《国史大纲》. 文史哲. 1986,(2):69~71。