國家祭典

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國家祭典是以国家元首政府首脑国会议长主祭祭典或者是全國性的祭典。因此每一個國家的國家祭典類型、時間、方式都不同。而且會隨著時代不同會有新增與刪除國家祭典的項目。

中國大陸[编辑]

中國自古以來即有國家祭典舉行,主要祭祀對象是天,祈求國泰民安,風調雨順,五穀豐收,六畜興旺,皇室諸事順利,代代相傳永不斷絕。所以有天壇的設置。

中華民國在大陸時期更有五大國家祭典舉行:黃帝大禹孔子朱元璋孫中山

2014年,第十二届全国人民代表大会常务委员会南京大屠杀死难者设立南京大屠杀死难者国家公祭日。自2014年起,每年12月13日侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

台湾[编辑]

台灣為例,目前具代表性的是祭為國犧牲的忠烈,以忠烈祠為祭點所在,每年分兩季舉行。平常則有新增忠烈的入祠祭典。其次是遙祭黃陵祭孔也是重要國家祭典之一。這些是常設性的國家祭典。非常設性的國家祭典具代表性的是歷現任總統的國家祭典,如蔣中正蔣經國陳誠嚴家淦等的喪禮也可以稱為國家祭典。但這些都是單次性的。但規模往往比常設性國家祭典來得大與隆重。這可能與這些人的時代背景有關。

參見[编辑]